观察者网

捷克高官私见达赖 总统表态:不会改变亲华政策

2016-10-19 11:18:29

【文/ 观察者网 朱素恕】 捷克在10月16日至19日举办“公元2000论坛”(Forum 2000),论坛自1996年创立以来,每年都会邀请思想家、诺贝尔奖得主、政治人物或商界领袖与会,讨论民主、人权等促进公民社会发展的议题。而达赖喇嘛亦窜访至捷克出席此次论坛,但是,现在媒体曝出居然有捷克部长与议员趁机和达赖举行“私人会面”。

据路透社18日报道,和达赖会面的是捷克文化部长赫尔曼(Daniel Herman)和参议院、众议院两名副议长,其举考验了政府的亲华政策。

路透社报道截图


达赖喇嘛(左)、赫尔曼(右)于公元2000论坛现场

但报道称,捷克总统泽曼(Milos Zeman)和总理索博特卡等高官表示他们并没有会见达赖的计划,他们还发表声明表示捷克承认西藏是中国的一部分,而一些私人的见面并不能改变或影响政府的亲华政策,他们希望捷克和中国能维持良好关系。

据了解,捷克文化部长和两名副议长均属于基督教民主党,该党是捷克中左联合政府中的新伙伴。而捷克总统和总理属于中左党派,但基督教民主党偏右。

捷克承认一个中国政策

除了总统和总理发表声明表示尊重一个中国政策以外,据美媒报道,捷克外交部18日也特别发表声明强调,那些官员与达赖喇嘛会晤是私人会面,并非官方代表。捷克尊重中国的主权和领土完整,西藏是中国的一部分。捷克对华政策没有任何改变。

此外,路透社表示,不同于捷克,16日,斯洛伐克总统基斯卡就不顾中方强烈反对,执意同窜访斯洛伐克的达赖会面。违背了斯方承诺坚持的一个中国政策。中方对此坚决反对,并将作出相应反应。

而中国外交部目前尚未对捷克部长私自会见达赖事件表态。

但中国向来反对达赖以任何身份和名义到任何国家从事反华分裂活动,也反对任何国家官方人士同其进行任何形式的接触。

此外,布拉格广播网报道表示,这是达赖2011年后首次访问捷克,他曾经是捷克的常客,但自从前总统哈维尔去世后,捷克已不再有对达赖的官方邀请。

并且,尽管前总统哈维尔跟达赖关系很好,但自从他去世而泽曼上台后,中捷关系迅速升温。2015年时,在美国的反对下,捷克总统泽曼还亲自来华观礼,成为唯一登上天安门的北约与欧盟国家元首。

2016年3月,中国国家主席习近平还对捷克进行历史性的访问,这既是中国国家元首首次访问捷克,也是习近平主席对中东欧国家的首次访问。

中国国家主席习近平(左)与捷克总统泽曼(右)

国台办一再警告“极独”势力勿沆瀣一气

18日,观察者网曾报道,蔡英文亦指派陈唐山为“特使”出席“公元2000论坛”。但是,陈唐山是“台独”运动的主要参与者,他还曾与“台独分子”蔡同荣等人在美国组建“台独”组织。并且,有台媒透露消息称,陈唐山将与达赖进行单独会晤。

此前,台湾“时代力量”林昶佐等人企图邀请达赖赴台“立法院”演讲未遂,随后居然又拉拢分裂人士组建“台湾国会西藏连线”。

国台办发言人曾在例行新闻发布上多次重申,邀请达赖和热比娅这样一类人物到台湾活动,将对两岸关系造成的巨大冲击和危害。达赖等人一直披着宗教外衣进行分裂国家的活动。我们坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。台湾某些势力意欲与“藏独”势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop