观察者网

法国政府要人给卡斯特罗“烧香”遭暴雨般批评

2016-12-05 17:44:16

12月4日,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的骨灰在古巴第二大城市圣地亚哥市圣伊菲热尼亚墓地安葬, 法国环保部长罗亚尔出席了卡斯特罗的私人葬礼,她在接受采访时表示,卡斯特罗是“一位不朽的历史人物”,并驳斥了一些针对卡斯特罗的指责。不过,与此前加拿大总理特鲁多的遭遇一样,此举受到了法国国内的强烈抨击。

劳尔·卡斯特罗向哥哥的墓碑致敬

罗亚尔:卡斯特罗是“一位不朽的历史人物”

据法广网4日消息,罗亚尔与希腊总理奇普拉斯是欧盟唯一两位出席卡斯特罗葬礼的政府要人。据法新社4日报道,罗亚尔在接受采访时表示,菲德尔·卡斯特罗是“一位不朽的历史人物”。

她不但驳斥了有关“卡斯特罗违反人权”的指控,还称有关卡斯特罗侵犯人权的批评有许多是“歪曲事实”。

罗亚尔表示,“应当避免一概抹黑,应由历史学家总结这段历史。我到这里来不是为了对菲德尔·卡斯特罗时期进行总结,谁也不能否认有好有坏。”

对卡斯特罗历史定位的“这些辩论在葬礼当天是不合时宜的”她强调,“葬礼之日,我认为应当对古巴人民,对整个国家表示尊重,这个国家恰恰正在开放和演变”。她称自己代表了“和解之声,和平之声”。

法国环保部长罗亚尔

法国强烈抨击

这番言论在法国国内引起轩然大波。据法国国际广播电视台报道,与其一起在瓦尔斯内阁担任阁员的人权国务秘书梅阿黛尔抨击称,“这不是我的左派,我不属于这种给卡斯特罗烧香的左派”。

绿党议员、总统候选人佛朗索瓦.德辉基要求法国总统奥朗德出面谴责这一与“法国价值背道而驰的言论”。社会党议员德拉库尔也认为这是一起“严重事件”。

法国中间党领袖贝鲁声称,罗亚尔的表述比一般的“政治性错误”还要严重,极右翼国民阵线二号人物菲利波则称罗亚尔说话失去分寸,不清醒,对卡斯特罗政权的受害者缺乏尊重。

众多右派议员谴责罗亚尔的言论,认为她这番话是对卡氏政权受害者的“侮辱”。

右翼共和党议员罗塔约则指责派遣罗亚尔出席卡斯特罗葬礼本身就是一个错误,“法国不应该给独裁者增添荣誉”。罗亚尔的错误在于把人权价值“踩在脚下”。共和党议会主席夏代尔则要求法国总统奥朗德出面澄清法国的立场。

古巴民众送别卡斯特罗

在法国流亡的古巴作家雅各布.马契维愤怒地表示,罗亚尔对古巴当权者的宣传充满幻想和盲目。他指出,在古巴,数以万计的政治犯被判刑,被枪毙。而那些为逃避卡斯特罗政权渡海的更是死亡无数。

另外一位流亡法国的古巴作家诺艾.瓦拉德指责罗亚尔的言论“非常可耻”。

法国政府尚未表态

法国总统府,法国总理府对此尚未作出任何评价。不过,法国外交部发出一则的推文称:“有关卡斯特罗的争议毫无用处”。

此外,奥朗德曾在卡斯特罗死后,发表了一段评论,指卡斯特罗发动革命,带来了“希望”,也带来了“幻灭”。

针对这些指控,罗亚尔回应称:“历史有积极也有消极的一面,但是,我们知道,在这里,当你要一份政治犯名单,是没有的。你们给我一份政治犯名单,只有那时候,我们可能再看看能做什么”。

在法国,很少有人为罗亚尔的言论辩护,只有崇拜卡斯特罗的极左翼领袖梅兰顺赞赏罗亚尔的声明,称其起到了“平衡作用”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop