观察者网

俄罗斯遇刺大使遗体空运回国 普京为参加追悼会推迟年度新闻发布会

2016-12-21 20:08:40

【观察者网 综合】俄媒报道称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,由于俄总统普京12月22日将出席俄驻土耳其大使卡尔洛夫的追悼仪式,大型新闻发布会将推迟至12月23日举行。

据俄罗斯卫星新闻12月21日报道,佩斯科夫称,“由于周四(22日)将举行俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫的追悼仪式和葬礼,总统决定不在当天举行大型年度新闻发布会。”他说,“总统将参加追悼仪式。”

佩斯科夫表示,“总统大型新闻发布会将于12月23日周五中午举行。”

去年的新闻发布会现场

此前据克里姆林宫网站消息,此次年度大型新闻发布将会有近1500名记者获得采访资格,发布会将主要涉及俄罗斯经济、社会政治和国际政治等方面的问题。

在去年的发布会上,普京共回答了44个问题。普京称只要记者会没结束,问答就会一直持续下去,当时记者会进行了三个多小时。

2015年新闻发布会现场

俄罗斯驻土耳其大使安德烈∙卡尔洛夫12月19日在安卡拉出席摄影展开幕式时遭到枪击身亡

据目击者称,枪手身着西装领带进入展厅,被当作大使的安保人员。随后警方在交火中将枪手击毙。俄外交部将事件定性为恐怖袭击。俄侦查机构也已按“国际恐怖主义致人死亡”条例刑事立案。

俄驻土耳其大使卡尔洛夫背后的刺客

土耳其总统埃尔多安在事件发生后和普京通电话,他们一致认为这是一起“挑衅行为”。双方都誓言将会共同努力,找出杀害卡尔洛夫背后的主使者。

据英国广播公司(BBC)20日报道,20日下午土耳其方面在安卡拉机场为卡尔洛夫举行了遗体告别仪式,载有卡尔洛夫遗体的飞机稍晚抵达莫斯科。

俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫20日亲自前往机场迎接卡尔洛夫的灵柩回国。

当日的告别仪式上由一名俄罗斯东正教牧师致祈祷词并在遗棺旁进行祷告,另外一名土耳其士兵则手持卡尔洛夫的照片站在一旁。BBC称,这种仪式对于一个穆斯林国家来说非常罕见。

20日遗体告别仪式现场

据俄罗斯卫星网报道,土耳其仪仗队、外交官、俄罗斯联邦大使馆官员、土耳其副总理图格鲁尔·图尔克斯、土内政部长苏莱曼·索伊卢、安卡拉市市长梅利赫·格克切克、土外交部代表及外国大使等参加了卡尔洛夫的遗体告别仪式。

俄遇刺大使遗孀在遗体告别仪式上

遗体告别仪式现场

卡尔洛夫的遗孀也参加了仪式,据悉,在卡尔洛夫遇害时,他的遗孀也在场。

仪式结束后,六名土耳其士兵抬着遗棺登上了俄罗斯派来的飞机。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop