观察者网

美国资深参议员麦凯恩访乌克兰:17年解放其被占领区,对俄罗斯制裁

2017-01-02 15:28:38

【观察者网综合】综合媒体报道,美国当选总统特朗普向普京频频示好,但特朗普想要亲近俄罗斯,并没有那么简单。

不仅奥巴马指责俄罗斯干预大选,并作为报复驱逐了35名俄罗斯外交官。特朗普自家阵营共和党内“大佬”麦凯恩,近日也向特朗普的“亲俄”政策频频开炮,呼吁美国对俄罗斯实施更有效制裁,甚至宣称乌克兰2017年将解放目前不受其政府控制的地区。

16年12月30日,麦凯恩和乌克兰总统波罗申科在乌克兰的一场会议上握手

近日,美国资深议员麦凯恩对波罗的海地区国家进行了访问。据路透社1月1日报道,麦凯恩在格鲁吉亚表示,美国将支持乌克兰、格鲁吉亚等前苏联国家,尽管当选总统特朗普对普京高度赞扬,并且曾对北大西洋公约表示质疑。

对于美俄关系,麦凯恩表示美国只有对普京采取强硬立场,两国关系才能取得进一步发展。他还呼吁对莫斯科方面进行制裁。

“因俄罗斯对美国的攻击,我们将强烈敦促我们的同事对俄罗斯进行更加强有力的制裁”,他还表示,“我们要明白普京不会停止他的侵略行为,直到我们一起对抗他,所以我们必须站起来对抗他。”

16年12月31日,麦凯恩和乌克兰总统波罗申科在乌克兰马里乌波尔附近的定居点握手

据中新社1月1日援引俄罗斯国际文传电讯社报道,麦凯恩当地时间2016年12月31日(周六)访问乌克兰东部顿巴斯地区时表示,美乌两国之间的合作对于保障乌克兰的边境安全至关重要,“基辅(乌克兰首都)的斗争就是美国的斗争”。

麦凯恩说,美国与乌克兰在2017年将一起取得胜利,解放目前不受其政府控制的地区,“击败侵略者,把他们赶回自己的地方”。

据乌独立新闻社消息,麦凯恩还强调,必须重新审视布达佩斯备忘录,该文件通过保障乌克兰的安全以使乌克兰放弃核武器,“而莫斯科对克里米亚采取的行动无疑是破坏了这份俄罗斯当初也参与签署了的文件”。

布达佩斯备忘录是1994年12月5日由乌克兰、美国、俄罗斯和英国在布达佩斯签署的一份备忘录形式的外交文件,旨在实现乌克兰无核化。备忘录要求“尊重乌克兰现有领土的独立和主权”,“避免使用武力等方式威胁乌克兰”。

这已经是麦凯恩一周内第三次发表类似看法。据中国日报网援引美国《财政时报》16年12月28日报道,27日麦凯恩就曾表示,“克里姆林宫在乌克兰和叙利亚的军事投机行为招致国际谴责,此时此刻,特朗普却公开宣称他想要让美国和俄罗斯更加紧密地联系在一起,大家都对此心生疑虑”。

麦凯恩还对特朗普选择雷克斯·蒂尔纳森担任国务卿感到担忧。蒂尔纳森是美国炼油公司“埃克森美孚”的首席执行官,他没有政府工作经验,但与普京以及其他国家的领导人关系密切。麦凯恩直言,这位石油大亨同俄罗斯关系紧密,他对此感到“担心”。

除了麦凯恩外,另一位美国会参议院共和党籍“大佬”在俄罗斯问题上公开与特朗普作对。

林赛·格雷厄姆

南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆在爱沙尼亚访问,他和麦凯恩一起接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时明确表态,不会允许美国情报机构指称得到俄罗斯政府支持的黑客介入美国大选一事被粉饰或掩盖。

麦凯恩和格林厄姆承诺,将对俄罗斯干预美国大选问题展开全面调查。“美国有100名参议员……我敢说,其中99人相信这件事是俄罗斯干的,我们不会善罢甘休。”格雷厄姆说,美国将针对俄罗斯总统普京个人和他的“核心集团”实施制裁。

据中新网报道,自2013年底乌克兰危机爆发以来,俄乌关系一直不睦,同时也致使欧美与俄罗斯关系恶化,有关政策针锋相对,甚至相互制裁。截至发稿,俄罗斯官方尚未就麦凯恩的言论作出回应。

约翰·麦凯恩,美国政治家、共和党重量级人物,现为亚利桑那州资深联邦参议员,曾于2008年代表共和党参选过美国总统,最终负于奥巴马。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop