观察者网

特朗普称将把美国驻以色列大使馆迁耶路撒冷 法国:挑衅!

2017-01-16 12:56:13

【观察者网综合】在美国总统竞选期间时,美国候任总统特朗普曾对以色列总理内塔尼亚胡说,若他当选,美国将承认耶路撒冷为以色列的首都。以色列宪法规定耶路撒冷为首都,但政府实际驻地为特拉维夫。

此外,据中新社1月15日报道,特朗普有意在20日就任那天宣布将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,还将提名一名亲以色列人士担任驻以大使。

对此,法国外长艾罗15日在巴黎警告说,特朗普准备将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷的计划将会是一次“后果严重”的“挑衅”之举。

但以色列总理内塔尼亚胡1月15日表示,巴黎中东和平多方会议是徒劳的。

法国外长艾罗宣布巴黎中东和平多方会议开幕

由法国倡议的中东和平会议15日在巴黎举行,共有七十多个国家和国际组织代表出席这次会议,以推动巴以双方恢复停滞己久的和谈,但以色列和巴勒斯坦都没有参与。

据法媒报道,法国外交部长艾罗15日在接受法国电视3台专访时表示,推进美国驻以使馆迁至耶路撒冷是一种挑衅。艾罗还表示,在我看来这是特朗普办不到的事情,如果实现,这将会带来莫大的严重后果

法国外交部长艾罗

法国外长艾罗还表示,美国政府在巴以问题上不能釆取如此武断的单方面立场,而是应该努力为和平进程创造有利条件。

法国外长艾罗的上述表态反映出国际社会对特朗普在中东事务上采取难以预料的战略而表现出的担忧。在不到一个星期的时间即将走马上任的特朗普在巴以和平事务上明显表现出袒护以色列的立场,他试图把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的计划牵动了国际社会的神经。

特朗普在巴以和平谈判事务上的立场一反美国的一贯立场。耶路撒冷的主权和归属问题应该通过商议来推进解决。

世界列强提醒特朗普 勿迁移美驻以使馆

另据联合早报报道,世界列强在巴黎会议上也提醒特朗普政府,以色列和巴勒斯坦国和平共存的安排是中东实现和平的唯一可行之道,并警告他别把美国大使馆迁往耶路撒冷以免破坏和平努力。

而美国数个政府都表示,耶路撒冷的地位必须透过协商决定。

此外,路透社看到的公报草案显示,国际社会仍呼吁以巴双方重申致力于两国方案,并要求他们“切莫采取可能影响谈判结果的单方面措施”。

巴以反应不同

据新华社报道,特朗普的使馆迁移计划受到了以色列右翼的欢迎,他们甚至希望特朗普上任后将“两国方案”彻底废弃。

特朗普

而巴勒斯坦对此忧心忡忡。巴勒斯坦国总统阿巴斯6日指出,如果美国将驻以使馆迁往耶路撒冷,将使巴以和谈以及中东和平进程陷入僵局。他强调,任何试图改变耶路撒冷地位的主张和表态都是“难以接受的”。

阿巴斯13日在接受法国《费加罗报》专访时又警告说,如果美国迁移驻以使馆,巴勒斯坦将可能不再承认以色列这个国家

阿巴斯已给特朗普写信表明巴方立场,并致信俄罗斯总统普京,要求俄方帮助阻止特朗普的使馆迁移计划。

和平进程面临威胁

分析人士认为,巴方坚决反对特朗普的使馆迁移言论,除了耶路撒冷地位问题外,还有两方面考虑。

首先是担心巴以冲突失控。2015年10月,巴以间爆发新一轮冲突,迄今已造成大量人员伤亡。美国如果将使馆迁至耶路撒冷,必将加剧巴以紧张局势,可能导致冲突进一步升级甚至失控。

其次是担心引发巴内部动荡。阿巴斯领导的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)在巴民族权力机构中基础并不十分稳固,面临着来自伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的竞争。而与以色列的和谈陷入僵局也使巴民众对阿巴斯政府不满,导致他在法塔赫内部的权威动摇。

为巩固自身地位,阿巴斯近年来不断强化外交努力,并取得一定成果。例如,巴勒斯坦获得了联合国观察员国地位并加入了国际刑事法院,去年12月23日联合国安理会还通过决议,重申以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”,敦促以色列停止一切定居点活动。如果美国将使馆迁至耶路撒冷,必将令巴外交成果大打折扣,可能会引发巴政坛动荡。

分析人士指出,如果美国将使馆迁至耶路撒冷,巴美关系会降至冰点,巴以和谈将更加难以为继。在此情况下,主张对以武装斗争的哈马斯很可能在巴政坛内部较量中胜出,从而导致巴以矛盾进一步激化,地区局势也将更加动荡不安。

耶路撒冷

据法媒报道,耶路撒冷是犹太教、伊斯兰教和基督教三大宗教的圣地。根据联合国1947年通过的巴勒斯坦分治决议,耶路撒冷为国际化城市,由联合国管理。

耶路撒冷分东西两部分,其中西耶路撒冷主要是犹太人聚居区,包含耶路撒冷老城在内的东耶路撒冷主要是阿拉伯人聚居区。以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷,后又宣布整个耶路撒冷为其“永久和不可分割”的首都,并在东耶路撒冷兴建犹太人定居点。巴勒斯坦则主张以东耶路撒冷为首都建立独立的巴勒斯坦国。

国际社会并不承认耶路撒冷为以色列首都,因此很多和以色列有外交关系的国家把大使馆设在以色列经济中心特拉维夫,而不是耶路撒冷。美国虽然在巴以问题上袒护以色列,但也不承认耶路撒冷为以色列首都,并主张巴以问题应通过“两国方案”来解决。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

朱素恕

朱素恕

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 巴以恩仇录
巴以恩仇录
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop