观察者网

欧安组织官员说乌克兰东部冲突地区仍有零星交火

2017-01-17 09:13:58

新华社明斯克1月16日电 欧洲安全与合作组织(欧安组织)特别代表萨伊迪克16日在白俄罗斯首都明斯克说,乌克兰东部冲突地区仍有零星交火。

据白通社报道,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)当天在明斯克结束今年首轮会谈。萨伊迪克随后向媒体通报说,去年12月21日结束的上轮会谈就12月24日零时全面停火达成一致,但乌克兰冲突双方未能完全遵守停火协议,仍有零星交火,有时甚至使用被禁止的重型武器。

但他也谈到了两个可喜变化。一是今年以来,乌克兰卢甘斯克州民间武装控制区的供水供电得到恢复。二是冲突双方在释放人质方面作出一些善意姿态。去年底乌政府方面释放15名人质,民间武装方面释放3人。此次会谈双方商定,18日将通过视频会议继续商讨交换人质问题。

萨伊迪克宣布,乌克兰问题三方联络小组下轮会谈将于2月1日在明斯克举行。

2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署。协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。

(记者 钟忠)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:韦静
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop