观察者网

罗马将以遇害中国留学生“张瑶”命名街道或广场

2017-02-12 09:15:40

据《欧洲时报》2月10日报道,罗马市政府近日披露,市长及市政府递交了一份提议,计划以2016年12月5日不幸在罗马遇难的中国女留学生“张瑶”的名字来命名罗马市某一街道或广场,以纪念勇敢捍卫自身权益的张瑶。

不幸在罗马遇难的女留学生张瑶

据了解,市政府于2017年1月11日递交了提议。提议指出,张瑶是年轻的中国女留学生,曾就读于罗马国立美术学院。2016年12月5日,张瑶遭到几名不法分子的抢劫,在试图追回个人物品的过程中因遭遇意外不幸离世。

提议列出的命名理由是:

1,年轻的张瑶毫不犹豫地捍卫自己作为一名女性和一名公民的权利,她以一种罕见的正义感来反抗那些不道德的行为。尽管她在异国他乡死去,但这份勇气令人动容。

2,对于所有公民而言,年轻的张瑶无疑是一个很好的表率,无论人们是何国籍,都应当坚定地捍卫自己的权益。

3,在此事件中,罗马市政府有责任以这样一种特别的方式(即以“张瑶”的名字来为街道或广场命名)来表达对于法律和自由权益的尊重与支持。

《欧洲时报》援引知情人士的话报道称,目前提议已在罗马市政府议会正式获批,市政府不日将举办一个正式的仪式,以“张瑶(Yao Zhang)”的名字正式为选定的街道或广场命名。仪式的具体日期待定。

2016年12月5日,就读于罗马美术学院的中国留学生张瑶在移民局办理居留延期手续后遭抢劫,此后失去联系。经意警方数日搜寻,于9日凌晨2点多在罗马Tor Sapienza火车站附近发现一具亚洲女性尸体,经家属辨认,确系失联学生张瑶。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 留学潮
留学潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop