观察者网

乌克兰外长呼吁重组联合国安理会 取消俄罗斯否决权

2017-02-23 08:58:44

【观察者网综合】乌克兰和俄罗斯又怼上了。据俄罗斯卫星网2月22日报道,乌克兰外交部长帕维尔·克里姆金呼吁重组联合国安理会,以便制止俄罗斯“滥用否决权”。

乌克兰独立新闻社报道表示,克里姆金称:“我们需要尽快重组联合国安理会,以避免否决权被滥用。”

他指出,联合国安理会“应能有效应对‘流血冲突’,尽管冲突一方有可能作为安理会常任理事国坐在桌边”。

克里姆金

克里姆金提到《联合国宪章》第27条第3款,里面指出:“争端当事国不得在通过决定时投票”。

克里姆金强调说:“当务之急是贯彻落实该条款的明确程序。”

目前,俄罗斯、英国、美国、中国和法国拥有否决权。

俄罗斯代表不只一次表示,俄方反对任何侵害否决权的主张。美方和中国也执此立场。

基辅曾多次指责莫斯科干涉他国内部事物,但乌政府从未出具任何证据。莫斯科不只一次表示,俄罗斯与顿巴斯事件无关,并希望乌克兰克服危机。

俄外交部:乌克兰应先管好自己

对于取消俄罗斯否决权一事,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在新闻发布会上表示,在提议剥夺俄罗斯在联合国安理会的否决权之前,乌克兰应先自扫门前雪。

扎哈罗娃在评论乌克兰外长克里姆金的话时指出,“我想给他提一个建议:应先自扫门前雪,把自己的事情处理好,再为改善国际机制操心。”

扎哈罗娃

俄罗斯批乌克兰拒绝就丘尔金去世发声明

除了否决权一事,两国还就悼念俄罗斯常驻联合国大使维塔利·丘尔金一事发生冲突。丘尔金于2月21日在纽约去世,联合国安理会21日以默哀一分钟来悼念丘尔金。

但是,据新华社报道,由于安理会本月轮值主席国乌克兰的阻拦,安理会没有按俄方要求发表级别更高的主席声明致哀,引发俄罗斯不满。

安理会当天举行会议,各理事国及其他与会国家的代表首先起立,为丘尔金默哀一分钟。这一天原本是他65岁的生日。各理事国的常驻联合国代表依次致辞,表达对丘尔金的悼念。在媒体声明中,安理会向丘尔金的家人和俄罗斯政府表示慰问。

联合国安理会悼念丘尔金

作为轮值主席,乌克兰常驻联合国代表弗拉基米尔·叶利琴科在会议开场时对丘尔金去世表示哀悼,并主持了默哀,但他的致辞非常短。按照美国有线电视新闻网的说法,乌克兰是唯一没有就丘尔金去世正式表态的安理会成员国。

不仅如此,乌克兰还反对安理会就丘尔金去世发表更正式、分量更重的主席声明。乌克兰外交部长克里姆金为此辩解说,发表媒体声明悼念丘尔金是“合适”的。他说,乌方不会把因丘尔金为俄罗斯政策坚定辩护而引发的恩怨放在一旁。

克里米亚“脱欧入俄”和乌克兰东部冲突导致俄乌关系过去两年来一直紧张。

克里姆金说,乌克兰与丘尔金的政治立场及其表达立场的方式有着根本性分歧。他还说,在乌克兰,如果有人去世,可以简单地说几句好话,也可以什么都不说。

英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特说,相比更正式的主席声明,他认为发表媒体声明是安理会公布一名著名外交家去世消息的传统方式。

不过,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在莫斯科的一场新闻发布会上说,叶利琴科阻止安理会发表主席声明,是来自乌克兰政府的授意。拉夫罗夫表示,乌克兰的这种行为有违其宗教价值观,悼念一位去世同行通常是“超越善与恶”的问题。

克里姆林宫新闻发言人德米特里·佩斯科夫说,他对此没什么好说的,丘尔金去世是俄罗斯外交的重大损失,乌克兰此举与之相比算不了什么。

另据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃也在Facebook上发文表示:“乌克兰否决了联合国安理会轮值主席提出的涉丘尔金声明,乌克兰整个‘权力机关’都是这样。”

而俄罗斯总统普京就俄常驻联合国代表丘尔金去世向其亲属表示慰问。普京指出,丘尔金功不可没,他是一位真正的爱国者和公民,他始终不渝地坚决捍卫俄罗斯的立场。

围绕悼念丘尔金,俄乌大打外交战,但其实丘尔金的死因都尚未确定。对丘尔金遗体进行了解剖的法医表示,为确定死因还需进行额外的化验工作,这可能需要数周时间。

丘尔金

2月20日,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在纽约去世,享年64岁。

维塔利·伊万诺维奇·丘尔金,1952年2月21日出生于莫斯科,1974年毕业于莫斯科国际关系学院,随后开始从事外交工作。苏联解体后,丘尔金先后担任俄罗斯外交部副部长、俄常驻北约代表以及俄驻比利时、加拿大特命全权大使等职位。2006年4月,丘尔金担任俄罗斯常驻联合国代表一职。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

朱素恕

朱素恕

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop