观察者网

法国中右翼候选人菲永因“空饷门”被正式立案审查

2017-03-15 07:06:57

据中新社3月15日报道,当地时间14日,刚刚度过“空饷门”丑闻政治危机的法国中右翼阵营共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永14日因该事件调查而受到预审法官的正式立案审查。

法国《鸭鸣报》14日率先在其推特账户上披露上述消息,法新社等权威媒体随后相继给予证实。因涉嫌虚设议员助手职位而原定于15日应讯的菲永提前一天接受了预审法官的问话。

报道说,预审法官随后决定以“挪用公款”、“共谋和窝藏滥用社会资金”和“未履行申报义务”等罪名正式立案,对菲永展开司法审查,但对检方提出的“权力寻租”指控未予采纳。

资料图

法国BFMTV电视台援引菲永律师和司法专家的话报道说,聆讯提前进行是为了避开媒体的集中关注,以确保有关程序不受干扰地顺利进行。该案的预审过程可能会持续数月时间。

根据法国司法制度,预审法官在认定确有线索和迹象表明嫌疑人存在犯罪行为时,可作出展开司法审查的决定,最终决定是否起诉。不受司法审查的嫌疑人可被列为“受辅助证人”。

去年11月,菲永在党内初选中以“黑马”姿态击败前总理朱佩和前总统萨科齐,代表中右翼参加总统选举。今年1月初,媒体曝光菲永涉嫌为妻儿虚设议员助理职位以领取高薪,令其陷入信任危机。

事发后,菲永曾表示,如果因该案受到立案审查就会退出大选。但在预审法官决定于3月15日传讯他后,菲永改口宣布仍坚持参选,一度在党内引发严重分歧,甚至面临被逼退的压力。

此间媒体称,菲永刚刚平息党内团结风波而重启竞选活动,现在又面临司法考验。但他并非法国历史上首位在竞选期间受到司法审查的总统候选人。前总统密特朗在1965年参选时就曾因天文台枪击事件丑闻而受到“藐视法庭”的指控。

有媒体报道说,中右翼阵营的部分政治人物对该案的最新进展表态,重申对菲永的“支持和信任”,认为现在司法调查摆上台面后,菲永虽然在选战中面临困难,但仍可以继续展开竞选活动。

中新社记者 龙剑武

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:张少杰
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop