观察者网

巴黎一机场遭袭击 嫌犯曾高喊:我以安拉之名死在这里!

2017-03-19 13:51:07

【观察者网 综合报道】当地时间3月18日上午,法国南部奥利机场一男子在袭击一名女兵并试图夺走她手中的枪支后被两名士兵击毙。在抢夺枪支的过程中,该袭击者高喊:“我以安拉之名死在这里!你们都受死吧!”

被法国军警击毙的嫌犯

据美国有线电视新闻网(CNN)3月18日报道,在18日上午的袭击事件中,袭击者名叫扎耶德·本·贝勒卡塞姆(Ziyed Ben Belgacem),现年39岁。案发后,其父亲和兄弟主动到警察局配合调查,他的住所也被警方查抄。警方说,袭击者曾多次因为盗窃和暴力犯罪而受到指控,最近的一次发生在2009年,他曾被判刑5年。

警方确认,在袭击发生后,没有人受伤。另外,法国反恐部门也已经介入调查。

贝勒卡塞姆在进入位于法国南部的奥利机场时,携带了一件武器以及一罐可燃气体。他在劫持了那名女兵后用她的身体当作盾牌,两人抢夺了一阵武器。当女兵跪地后,贝勒卡塞姆慢慢起身,就在这时,另外两名士兵向他射击数次。整个过程仅仅持续了几分钟时间。

法国医疗急救人员赶往现场

CNN称,这是自2015年11月法国宣布进入全国紧急状态以来第四起针对军警的袭击事件。

法国精英反应部队在事件发生后接管奥利机场安保工作

法国总统奥朗德称法国将继续在机场、火车站以及其他公共设施部署军警,以确保这些地方的“绝对安全”。“我想向那些英勇无畏的军人和警察致敬。他们不顾个人安危,在奥利机场出现紧急情况后当机立断,值得我们钦佩。”奥朗德在一个新闻发布会上说。

此外,其他政治人物也表达了对军警的敬意。

法国左翼独立总统候选人马克龙说“军队再一次展示了他们的专业素质。”

中右翼总统候选人菲永说:“军警为保卫大家的安全默默贡献,他们再次展现出他们的勇气和效率。”

极右翼的国民阵线候选人勒庞则说:“法国现在充满暴力,这是政府无能的结果。但是我们的士兵们还是英勇的!”

在这一事件发生后,奥利机场由法国精英反应部队接管,与此同时,防爆部队搜查了整个机场。数小时后,奥利机场重新开放。而一些原本计划在奥利机场降落的航班则降落在了戴高乐机场。此事导致大约2000名旅客的出行受到影响。

此外,通往机场的公路一度封锁,一些旅客只能拖着箱子步行到航站楼候机。

一些旅客走下大巴车步行前往航站楼

连日来,法国遇到了多次暴力袭击。16日,国际货币基金组织驻法国办事处发生邮件爆炸事件,法国东南部一所高中发生一起枪击案,造成多人受伤。法国政府宣布维持全国紧急状态至7月15日。法国两轮总统大选将分别在4月23日和5月7日举行,法国在政治和安全上都进入高度紧张的状态。 

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop