观察者网

普京在圣彼得堡悼念恐袭死难者 俄官方通缉两名嫌疑人

2017-04-04 09:39:32

【文 观察者网/张珩】昨日,俄罗斯第二大城市圣彼得堡发生恐怖袭击事件,根据俄新社最新数据统计,袭击已经造成14人死亡。同时,俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃称,受伤人数已经上涨到了49人。

俄新社在当地时间4日中午更新数据,死亡人数已经达到14人

据RT报道,当日(3日)晚间,正在圣彼得堡进行访问的普京前往发生爆炸的技术学院站(Tekhnologichesky Institut metro station),悼念在袭击中身亡的死难者。同时,俄罗斯官方通缉了两位嫌疑人。在恐怖袭击发生之后,特朗普致电普京,就圣彼得堡恐怖袭击事件表示慰问。

根据4日中午的最新报道显示,俄罗斯卫星通讯社引用俄罗斯国内的执法人员称,制造爆炸案的恐怖分子与俄境内受到的监控的伊斯兰激进组织有联系。

另外据澎湃新闻报道,俄罗斯国际文传电讯社同日援引消息人士的话称,嫌疑人疑似为一名20岁出头的中亚男子。据执法机关一名消息人士向俄新社记者透露,爆炸发生现场的确发现了一名中亚人的尸体。

同时,俄罗斯著名智库瓦尔代俱乐部主任苏斯洛夫向卫星网表示,恐怖袭击说明国际恐怖主义的威胁严重,并与俄罗斯在叙利亚的军事行动有关。他说,“这起恐怖袭击的时间和地点都有政治含义,显然,袭击在普京访问圣彼得堡之前进行策划,这是为了发出猖狂信号。也就是说国际恐怖主义将继续袭击,并且一直针对俄罗斯。”

据央视4日下午的最新消息,俄罗斯安全部门已经初步确认了自杀式袭击者的身份,该嫌疑人现年23岁,出生于中亚吉尔吉斯斯坦,持有俄罗斯国籍。在3日爆炸案发生之前,嫌疑人身背双肩背包进入地铁,随后引爆炸弹。

另据中新网的报道,吉尔吉斯斯坦安全部门发言人称,发动此次袭击事件的是出生于1995年的阿克巴伦·贾利洛夫(Akbarjon Djalilov)。塔斯社消息称,嫌疑人可能与叙利亚的极端分子有联系。消息还说,根据分析死者及死者周边人被炸部位可以得知,炸弹是在位于胃部的高度被引爆的。目前犯罪嫌疑人残肢已被找到,并被送往相关机构进一步检验。

普京的车队抵达

普京向死难者献花

在地铁站外悼念了死难民众之后,普京在新闻发布会上说,他对死难者者的家属表示哀悼,向伤者表示慰问,并且和有关机构进行了联系,将会尽可能帮助民众度过难关。

目前俄罗斯政府已经确定爆炸的性质为恐怖袭击。据央视报道,初步调查显示,袭击可能是自杀式袭击。俄罗斯官方总共通缉了两位嫌疑人,其种一名把藏有炸药的手提包放在地铁站里,另一人把炸弹伪装成灭火筒,放到另一个车站起义广场站。第二个炸弹已被妥善处置。

另外,当地媒体发布了一段监控录像,显示一名头戴礼帽,身穿黑色上衣,蓄胡子的中年男子可能是嫌犯。但是据央视援引当地媒体报道,该男子已经主动联络了警方,声称自己当时的确出现在了地铁站,但是和恐怖袭击无关。

可能的恐怖嫌疑人

目前,圣彼得堡的地铁站大部份依然处于关闭状态,少部分线路已经恢复运营。

除了圣彼得堡当地民众以外,莫斯科的民众也主动前往克林姆林宫外的一处纪念碑初致哀。

民众前往克林姆林宫外的保卫列宁格勒纪念碑处致哀

在袭击发生之后,美国总统特朗普在接受记者采访时表态,袭击是“非常非常糟糕的事件”。他说,“而且这种事情全世界都在发生。绝对糟糕。”

随后,美国政府也表态。谴责了圣彼得堡地铁的袭击事件,并且对在袭击中死难者的家属和受伤的民众表示安慰。

今天(4日),据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国总统特朗普致电俄总统普京,就圣彼得堡恐怖袭击事件表示慰问。他还称,两国领导人表示,需要团结一致共同打击恐怖主义。

特朗普接受采访

美国政府表示慰问

此外,法国、叙利亚、英国、白俄罗斯、印度、联合国等国家和机构也向俄罗斯表示慰问。

在爆炸发生当天,外交部长王毅就俄罗斯圣彼得堡市地铁站发生爆炸造成严重人员伤亡向俄罗斯外长拉夫罗夫致慰问电。

王毅表示,惊悉贵国圣彼得堡市地铁发生爆炸,造成严重人员伤亡。中方对这一针对平民的恐怖袭击行径表示强烈谴责。谨向遇难者表示沉痛的哀悼,向伤者和遇难者亲属表示诚挚的慰问。

中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚定支持俄方打击恐怖主义的努力,愿同包括俄罗斯在内的整个国际社会加强反恐合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop