观察者网

芬兰总统尼尼斯托:与习主席的探讨涉及中国与北欧、欧盟关系的层面

2017-04-05 06:35:09


芬兰总统尼尼斯托 新华网 图

央视新闻客户端4月4日消息,在国家主席习近平对芬兰进行国事访问前夕,芬兰总统尼尼斯托接受了央视记者专访。他表示,期待此次访问加深两国领导人的友谊,深化两国在各领域的合作。

央视记者杨姗姗:您和习主席在2013年达成共识,我们两国之间要建立“面向未来的新型合作伙伴关系”。您如何解读这个关系?

芬兰总统尼尼斯托:在4年多的时间里,芬中之间的合作,民众之间的交流都在加强。我们一直就新型合作伙伴关系进行协商,推进得非常成功。芬兰一直尊重创新,现在芬中商业联系越来越紧密,很多中国企业在芬兰投资,很多芬兰公司也一直都在中国投资,我想我们可以共同发展创新。

芬兰地处“一带一路”西北部延长线,芬方一直积极响应中方“一带一路”倡议。尼尼斯托表示,“一带一路”意味着联通。芬兰认为,各国只有更紧密地联通,彼此之间才能更好地理解。

尼尼斯托:在我看来,这不仅仅是一条新的丝绸之路,不是一个简单的路带的概念,我想它更本质的是提倡联通性,这一点非常重要,因为不仅仅是经济上的联通,还是人们思想上的联通。所以我们希望在联通人们的关系上和中国寻求更多的合作项目。

尼尼斯托还强调,他与习主席的探讨不仅仅局限于两国关系,也涉及中国与北欧、欧盟关系的层面。他赞赏中国对欧洲一体化进程“非常明确的支持”,认为中国与欧盟合作有很大的提升空间。

尼尼斯托:我想习主席的出访引起了很多北欧国家的关注,我想此访可以让中国和北欧找到更多共同点。今天人们对世界的担忧在增加,中国发挥的作用是非常重要的,我们需要中国这样稳定而和谐的思想和行动来构建未来。

(原题为《央视记者专访芬兰总统尼尼斯托》)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop