观察者网

被网友喷惨 法国埃菲尔铁塔为俄罗斯圣彼得堡恐袭补“灭灯”

2017-04-05 16:01:54

【编译/观察者网 王佳璐】4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁站发生爆炸,造成至少14人死亡,40多人受伤。就在世界为此哀悼之时,西方各大地标却一反往常遇事亮灯的惯例,未为此次恐袭亮灯。

4日,终于有一地标建筑迫于压力,为恐袭受难者表示哀悼了……

不过,不是众人要求的亮灯,而是以一种灭灯的方式……

据法国英文媒体The Local报道,受到网民的压力后,昨日晚间,巴黎埃菲尔铁塔以灭灯的方式,为俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸事件中的遇难者表示哀悼。

通常在恐怖袭击后,巴黎会点亮埃菲尔铁塔以表对恐袭中受难者的悼念,以及与那些遭受袭击的国家和团体团结一致的决心。

去年3月,布鲁塞尔发生爆炸袭击时,巴黎铁是这样的。

2016年6月,3名自杀式袭击者在土耳其伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场外开枪扫射后:

2015年11月,法国巴黎市区郊区公共场所共计发生7处枪击、6次爆炸恐怖事件后:

而2016年6月,美国奥兰多夜店恐袭事件后,埃菲尔铁塔也亮起了彩虹旗。

巴黎市市长伊达尔戈(Anne Hidalgo)更是高举“爱”的名义,为此发布了一条推特。

不过,这位“有爱”的市长最近遭到了一些愤怒的网友的抨击。他们要求她就巴黎铁塔为何没有为俄罗斯圣彼得堡爆炸事件亮灯作出解释。

有人指出,埃菲尔铁塔没有亮起俄罗斯的三色旗,难道是因为“一些人的生命比另一些人更值钱吗?”。

“作为欧洲人,我真为此感到羞耻”。

还有人表示,如果亮灯的话,那大概也是为了法国的脸面:

法国极右翼民族阵线议员Gabriel de Payrecave表示,“伊达尔戈女士,对此次俄罗斯恐袭,你难道没有想要表达支持和团结一致的想法吗?”报道称,该党主席勒庞和普京有着较为紧密的联系。

目前,巴黎市政厅还没有就此作出回应,而巴黎市长伊达尔戈则表示巴黎铁塔最后会对此有所表示。

据悉,有时巴黎则会像上图一样,既不将灯完全熄灭,也不将巴黎埃菲尔铁塔装点上受袭国家的国旗颜色。

观察者网注意到,在伦敦、《查理周刊》杂志社遭受恐袭、以及阿勒颇“出现了令人难以忍受的情况”后,巴黎铁塔就曾以这种方式悼念受害者。

埃菲尔铁塔灭灯悼念叙利亚遇难者

除了埃菲尔铁塔外,在英国、以色列、土耳其、以及法国等事件中均亮灯的德国柏林勃兰登堡门,也受到了众多网民的抨击。

柏林参议院发言人对此表示,柏林决定只为在其“伙伴城市”里发生的恐怖袭击受害者,或者在一些“特殊情况”下才亮灯。

然而,有人指出奥兰多并非柏林的伙伴城市,然而柏林却仍然在奥兰多夜店恐袭事件发生后,点亮了林勃兰登堡门的灯。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop