观察者网

梅德韦杰夫首次回应“大量占有豪宅、游艇”

2017-04-05 17:24:26

据澎湃新闻援引塔斯社4月5日报道,4日,俄罗斯总理梅德韦杰夫首次回应3月26日发生的大规模反腐游行,他表示,反对派组织游行是为实现自身的政治目的。

报道称,面对反对派的指责,梅德韦杰夫回应称,编造谣言的目的是为了取得特定的政治目的。“他们(反对派)用这些素材想要达成什么目的?很自然,他们想向公众展示,当局处理事情非常糟糕,而他们很擅长。”梅德韦杰夫说。

俄罗斯总理梅德韦杰夫

3月初,反对派领袖阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)发表详细报告,指控梅德韦杰夫通过非营利组织的影子网络,大量占有豪宅、游艇以及葡萄庄园,其价值远超他的官方薪资所能负担的程度。相关视频在网上传播。

对于反对派所公布的证明他贪腐的视频,梅德韦杰夫表示,该视频的制作是以换取大笔金钱为目的,而制作的花费也是由某些私人赞助,这一切都是有政治目的的。对于视频所列举的资料,包括财产和所结交的人,梅德韦杰夫表示,“从来没听说过”。

梅德韦杰夫同时也对众多年轻人参与游行表示遗憾。“看了(反对派所提供的资料)是很难有清楚的认识的。遗憾的是,反对派还在社交网络上呼吁年轻人加入抗议的队伍。年轻人走上街头喊出口号,不幸的是,游行本身未经批准,是非法游行,年轻人也因此吃苦头。甚至把一些未成年人带上街头,又不做任何约束,在我看来,这就是犯罪。”梅德韦杰夫将该游行总结为:从不诚实的立场出发,实现自私的目的。

他认为,纳瓦尔尼的政治目的正如他自己的口号:“当局政府如此不堪,选择我来做总统!”梅德韦杰夫称,纳瓦尔尼本身就是被定罪之人,“(被选为总统)这方面不要幻想了。”

对于反对派对其个人的攻击,梅德韦杰夫表示已对此类事件产生免疫力,能够平静接受。“我会继续工作,这是我的责任。我通常都有强大的神经,否则无法胜任总理的职位。如果对于反对派每一次挑衅的抨击,我都要作出回应,那么我就没有时间正常工作了。如果没有免疫力是无法做好政府工作的,但挑衅却是最简单的。”

纳瓦尔尼常通过博客和媒体专栏,批评政府的腐败问题。今年2月,他本人因涉嫌腐败、侵吞基洛夫木材公司的巨额资金被法院判处5年徒刑,缓期执行。此外,纳瓦尔尼曾公开表示,将参与2018年俄罗斯总统选举。

3月26日,俄罗斯多个城市爆发未经当局批准的反腐败游行。其间,多人被警方逮捕。普京曾以“阿拉伯之春”、乌克兰政变为例,反对各种政治力量在选举前夕利用抗议活动为自己造势。

(原标题:俄总理首次回应“大量占有豪宅”:反对派编谣言有政治目的)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop