观察者网

匈牙利立法关闭索罗斯中欧大学 视其为“颠覆政权的外国金主”

2017-04-06 14:41:07

【观察者网 综合报道】综合外媒报道,4月4日,匈牙利国会通过一项备受争议的高等教育法案,该法案将收紧对匈牙利国内的外国大学的规定,禁止非欧盟大学在匈牙利颁发学位,同时要求在匈设立的外国大学要在其母国设有校园,这一规定可能迫使金融巨鳄索罗斯创办的中欧大学(Central European University,CEU)关门。

中欧大学创办于1991年,新法案通过后遭到中欧大学师生示威抗议。此外,匈牙利科学院、美国国务院、全世界多所大学以及15名诺贝尔奖得主都对学校进行声援。

目前,法案还需匈牙利总统签署才能生效,支持中欧大学的人士正游说总统不要签署法案。有城市称可以收留中欧大学,外界也在观察欧盟是否会介入;争端短期内并不会平息。

匈牙利新法案出台后,人们聚集到匈牙利首都布达佩斯的议会大楼外示威抗议。来源:美联社

据美联社报道,匈牙利总理欧尔班·维克托的青年民主党议员4日批准一项新高等教育法案,国会最终以123票对38票通过。法案要求外国大学必须在本国也有大学运营,例如招生、授课,并必须由匈牙利与相关国家的政府达成协议后,才可在匈牙利运作。

目前在匈牙利的外国大学中,只有中欧大学没有在其本国——美国提供任何课程,因此外界认为,该法案是针对中欧大学“量身订造”。法案一旦生效,美国和匈牙利政府必须在未来数月内,就中欧大学的办学活动达成协议,若不能达成,那么从明年1月起,中欧大学就不能再录取新生,且必须在2021年前结束教育活动。

匈牙利总理欧尔班·维克托/资料图

据悉,此事早在2月时已有传闻,匈牙利政府直到3月28日才以国家安全为由提交修订条例,国会仅用一周的时间便完成立法审议工作。欧尔班上周指责中欧大学从事“诈骗”活动,因为它在美国没有校园,但却颁发匈牙利和美国都承认的学历;中欧大学获得纽约州的授权认可,但并无美国校园。而欧尔班的这一系列言行也被认为是有意“打压”索罗斯创办的中欧大学。

校长:任何损害大学营运或独立的事,美国都反对

3月2日晚,中欧大学的学生及教职员联同其他支持者,上万人在首都布达佩斯游行,抗议政府这项针对中欧大学的法案;在学校官网的最新消息栏目中,近日来基本都是大量的各方声援消息。

中欧大学校长、前加拿大自由党党魁迈克尔·伊格纳季耶夫(Michael Ignatieff)正努力“拯救”学校,他称该法案针对中欧大学,冲击学术自由。据美联社消息,伊格纳季耶夫4日与美国副国务卿汤姆·香农举行会晤,他提出,中欧大学将向匈牙利总统阿戴尔·亚诺什呼吁,要求重审这项违反匈牙利宪法的立法。

此外,伊格纳季耶夫还在纽约时报撰文指出,校董成员包括牛津大学和加州伯克利大学的校长,全部反对新条例,普林斯顿大学校长来信支持,剑桥大学候任校长也将联署表明站在中欧大学一方。他称,“中欧大学是美匈关系的重要成果,在美国获两党支持。任何损害大学营运或独立的事,美国都予以反对。”叶礼庭表示,欧尔班认为索罗斯支持民主党,更特朗普不对盘,特朗普会支持这项修法,殊不知欧尔班错判形势。

迈克尔·伊格纳季耶夫(Michael Ignatieff)4月2日在纽约时报发表题为“学术自由,在欧洲面临威胁”一文

美国大使馆临时代办戴维·克斯特兰西克则在一份声明中称,“美国对加速通过针对中欧大学立法的做法感到失望。美国将继续支持它在匈牙利进行独立且不受阻碍的教育活动。”

中欧大学师生将此次事件与俄罗斯总统普京于去年12月迫使圣彼得堡的欧洲大学关门相提并论。立陶宛首都维尔纽斯市长邀请中欧大学搬到当地,但伊格纳季耶夫表示,“我们永不会关闭这大学。布达佩斯是我们的家。”

据洛杉矶世界日报称,匈牙利科学院、美国国务院、15名诺贝尔奖得主声援抗议活动。还有不少外媒甚至指责,欧尔班的行为加紧控制国家的独裁统治。

不过,在该校师生上街抗议总理欧尔班有意打压后,执政党并不讳言法案中部分条文确实针对索罗斯大学。

抗议者发起示威活动/来源:英国广播公司

索罗斯被指策划和平演变

有分析认为,索罗斯支持自由主义,在难民政策上支持门户开放政策,他本人又是一个经常资助全球各地、推动自由民主价值观NGO的大资本家,但这些立场、身份与欧尔班的政策完全相反,因此欧尔班视他为“颠覆匈牙利政权的外国金主”。

年轻时曾获得过索罗斯奖学金的欧尔班于2010年再当选匈牙利总理后,不时抨击索罗斯,过去几个月干脆将中欧大学称为“索罗斯大学”。他立法加强管理外国NGO,而匈牙利不少“外国NGO”,都是由索罗斯相关的基金会资助。这样一来,中欧大学便被视为索罗斯在匈牙利的大本营。尽管索罗斯本人并不直接参与中欧大学的运作,但该校创立理念与索罗斯本人的立场及其基金会推动的活动十分一致,况且中欧大学始终是“外国大学”,匈牙利政府要控制该校及其学者仍十分困难。

索罗斯/资料图

另据香港明报称,早在此次修法前,部分匈牙利亲政府传媒曾报道中欧大学苛待员工、颁发假证书及勾结外国势力等。中欧大学则回应称,索罗斯只是21名信托人之一,并不参与大学日常营运,且匈牙利教育局认为称中欧大学运作完全合法。

有多家媒体披露,索罗斯旗下的“开放社会基金会”(Open Society Foundations)被指通过资助民间组织策划和平演变。该基金会在世界37个国家都有分支,甚至遍及非洲,它开宗明义资助各地“公民社会组织”,“支持公义、教育、及独立媒体”。各国政府对索罗斯的这些政治行为感到不安,布达佩斯就有开放基金会的办公室,匈牙利政府认为索罗斯借助基金会策划“颜色革命”,推翻匈牙利政府。

有港媒称,“开放社会基金会”在香港也有不少活动,去年10月赞助香港大学一个工作坊,宣讲传媒法律及政策,邀请30名来自10亚洲国家的律师及传媒工作者参加,甚至包括“占中”搞手戴耀廷等人。还有解密资料透露,基金会相关东亚项目负责人曾宣称,要研究制定计划以影响主要亚洲国家的外交政策,包括中国、印度、日本、印尼、新加坡,中国台湾地区也在其中。

香港大学法律新闻中心协办媒体法律和政策工作坊,“占中”搞手之一戴耀廷在香港大学法律学院任职/来源:香港巴士的报

不过,港媒也提醒,索罗斯在香港形象很差,一讲起他就想起1998年金融风暴 ,其旗下基金大举做空港元和期指,狙击香港,导致香港楼市股市暴跌、经济衰退,不少家庭饱受破产及失业之苦;香港人可能都要留意,索罗斯是否打算再在香港兴风作浪,推销自己的政治主张, 最后让香港人自己埋单。

不过,在中欧大学校长看来,欧尔班这是在打特朗普的算盘:索罗斯是美国民主党的支持者,特朗普对索罗斯非常不满,指责他是“全球权力架构”的一部分,打劫美国劳工阶层,剥夺国家财富,将国家财富放进几家大企业及个别政党口袋。因此,在去年11月特朗普胜选后,欧尔班“下注”认为,特朗普不会对关闭中欧大学一事向他施压。

中欧大学背景

中欧大学于1991年创立于布达佩斯,只提供硕士及博士课程,在校学生大概仅1400多人;学科设置主要是人文学科,包括历史、政治、国际关系、经济商学等,理科只有与公共政策相关的环保,以及与金融有关的数学。虽然是一个规模不大的新学院,但中欧大学在欧洲的知名度较高。

中欧大学成立的背景,是1989年东欧剧变后,原有大学的理科教学及研究受政治影响较小,但人文学科、尤其是政治等科目要改变原来那套共产主义理论框架,因此就有了中欧大学,它将西方(主要是美国)模式的教学研究套入这些前东欧及前苏联共产国家,目标是推动开放社会及民主化。简单来说,就是西方意识形态渗透中东欧。

中欧大学原本设在布拉格,但很快就被捷克斯洛伐克政府赶走(当时还未分裂成两国),于是迁往索罗斯的家乡匈牙利。在法律上,中欧大学是一个“美国大学”,证书认可主要来自美国纽约州政府,因此对匈牙利来说,这是一所“外国大学”。由于这是美国大学,中欧大学的证书自动获全美所有大学认可,而且资金相对充裕,因此吸引不少人来读书,就像匈牙利总理欧尔班本人也曾获得过索罗斯奖学金。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop