观察者网

邻居谈圣彼得堡地铁爆炸案嫌犯:安静的房客,从没听他放音乐

2017-04-06 21:28:12

据澎湃新闻4月6日报道,俄罗斯圣彼得堡地铁恐怖袭击发生后,嫌疑人身份已被确认,系1995年出生于吉尔吉斯斯坦的俄罗斯籍男性公民阿克巴尔荣·贾利洛夫(Akbarzhon Dzhalilov)。调查人员在其住所找到类似于在“起义广场站”发现的尚未爆炸的装置,并表示将该装置已送交分析机构,要基于分析结果才能盖棺定论。

当地时间4月3日,圣彼得堡地铁遭遇爆炸袭击,造成14人死亡,近50人受伤。次日,俄罗斯联邦侦查委员会确认了袭击者身份。

“正常、聪明、爱运动、不极端”

据今日俄罗斯4月5日消息,贾利洛夫住在圣彼得堡东北处的一间出租屋,据案发地点20公里。目击者表示,其住所内还有大量不知名粉末状物体。也有邻居表示,贾利洛夫是个安静的房客。“公寓里总是很安静,从来没听他放过音乐,也许他只开过一次电视······”

贾利洛夫出生在吉尔吉斯斯坦第二大城市奥什。这是一座伊斯兰教古城,宗教氛围浓厚。报道称,贾利洛夫是乌兹别克族,有一个上学的弟弟和一个已婚的姐姐,他的父亲此前常住圣彼得堡并获得俄罗斯国籍,母亲是家庭主妇。

吉尔吉斯外交部4日发表声明称,贾利洛夫虽然生于该国,但从未获得公民身份,因为2011年在他满16岁时申请取得了俄罗斯国籍,从此一直在俄罗斯境内居住。

据美国《外交政策》4月5日介绍,2010年,奥什的乌兹别克族人与吉尔吉斯族人的种族冲突造成数百人死亡,上千人流离失所。2011年,贾利洛夫全家搬到了俄罗斯,父亲希望通过打工赚钱来重建家园。随后父母回到了吉尔吉斯斯坦,但贾利洛夫留在了圣彼得堡。

2015年,贾利洛夫离开圣彼得堡,《消息报》称,不排除他在当时那段时间去了叙利亚或伊拉克,参加极端恐怖组织“伊斯兰国”的作战行动。此外,贾利洛夫曾在今年3月初回过奥什,有分析认为这很可能是他“与父母告别”。从奥什离开后,他没有直接回圣彼得堡,而是去了莫斯科,警方怀疑他可能与恐怖组织的接头人碰了面。

4月5日,贾利洛夫父母抵达俄罗斯接受调查。在媒体提出是否相信儿子参与了恐怖袭击时,贾利洛夫的母亲沉默不语,只是摇了摇头。

贾利洛夫的姑姑认为其侄子并非是宗教狂热分子,“我们无话可说,非常震惊,难以想象他会做出这样的事情。”奥什地区官员对俄新社表示,贾利洛夫一家“安静而友好”,并非十分虔诚的教徒,更世俗化。

贾利洛夫曾在寿司店工作,一位与其共事3个月的同事对今日俄罗斯表示,未曾注意到贾利洛夫的可疑迹象。他的另一位同事则在社交网站上写道:贾利洛夫是个正常人,我认识的他是个寿司店厨师。

首次由中亚裔恐怖分子发动袭击

《外交政策》杂志分析,彼得堡爆炸事件标志着首次由中亚国家人员发起的对俄罗斯的恐怖袭击。

《俄罗斯报》网站4月5日报道称,俄警方逮捕了6名涉恐人员,这6人均为来俄务工的中亚国家公民,自2016年11月起陆续进入俄境内,并开始准备实施恐怖袭击。俄警方搜查这些人的住处时,发现了宣扬极端主义的书籍和一些需要进一步调查的物品。警方怀疑这些人员很可能与“伊斯兰国”等恐怖组织有瓜葛,但目前尚无法确认这6人与4月3日圣彼得堡地铁恐怖爆炸案有直接联系。

上海社科院上合组织研究中心副秘书长李立凡对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,鉴于目前没有恐怖组织认领,而爆炸嫌疑人为中亚裔,则在中亚活跃的恐怖组织“努斯拉阵线”嫌疑较大。然而,也有可能是其他恐怖组织化整为零,改变名称,制造独狼式的袭击,所以未来也可能有新的组织接盘这次事件。

自苏联解体之后,中亚国家由于国内民族矛盾、经济问题等一系列因素,长期向俄罗斯输送劳工和移民,而中亚劳工多在低收入和恶劣工作环境的岗位上,并通过外汇把工资转回中亚。

《外交政策》称,吉尔吉斯斯坦是世界上最依赖外汇的国家之一,2015年的外汇相当于国民生产总值的三分之一。受近年来卢布疲软的影响,吉外汇受到重创。李立凡认为,车臣和中亚恐怖分子在中东参与恐怖活动后的回流提升了俄罗斯面临的恐袭风险。

分享到
来源:澎湃新闻网 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop