观察者网

《自然》论文引发思考:欧美国家应对中国环境污染担责?

2017-04-06 21:53:24

【观察者网 综合报道】3月30日,英国著名期刊《自然》刊发了一篇关于“国际贸易对环境污染产生巨大影响”的论文。该论文由清华大学地球系统科学系张强教授等人共同撰写,首次定量揭示了全球贸易活动中隐含的PM2.5跨界污染的健康影响。

论文刊出后,有欧洲媒体发布报道,疑在“反思”,称欧美国家应该对中国的环境污染担责。

国际贸易中隐含的PM2.5污染健康影响

根据世界卫生组织估计,与PM2.5相关的室外空气污染导致全球每年300多万人过早死亡。PM2.5污染的产生与各类商品在生产和运输过程中的能源消耗和污染物排放密切相关。

为此,由中国的科研团队与英国经济学教授Dabo Guan,3月30日在《自然》期刊刊发了一篇题为《全球大气污染输送和国际贸易的跨界健康影响》的论文。

文中援引2007年全球范围内PM2.5对人类健康造成的负面影响数据。数据显示,在345万过早死亡的人中,约12%(44万人)都与死亡发生地之外排放的污染物有关。约22%(76万)与本地生产但异地消费的商品和服务(即国际贸易中隐含的PM2.5跨界污染)相关。二者总数超过100万人。

论文中还称,中国的污染物排放量比全球其他地区的排放量多出两倍,其次是印度和亚洲其他地区的排放量。2007年中国产生的PM2.5污染和中国以外地区的64800例死亡相关,其中西欧与美国有3000多例。而西欧和美国的商品和服务消费与中国则有108600例死亡相关。

同时,国际贸易使中国、印度、东南亚和东欧等地区的PM2.5污染暴露和过早死亡人数增加,而美国、西欧、日本等地区的过早死亡人数减少,表明污染通过国际贸易从发达地区转移到了欠发达地区。

论文总结说,在一些国家人们消费的时候,另外一些国家正在生产,这些国家的居民在拿健康承担过度生产的恶果。如果进口产品价格低廉,必然有生产国在环境污染方面管理措施不健全的因素。

欧美反思:我们是否应对中国环境污染担责

论文发布后,《欧洲时报》4月5日援引西班牙《国家报》报道称, “中国制造”的产品在欧美价格十分低廉,这导致诸多欧美人大量购买“中国制造”产品。但应该注意的是,中国工业造成的环境污染导致许多当地居民健康恶化,甚至过早死亡,污染的空气经由风“吹”到欧美大陆,又间接影响到欧美居民的健康。

张强教授表示,这份论文指出了目前全球经济下的环境污染问题程度。发达国家应该加强合理消费概念,减少对环境污染的影响。而发展中国家应提高经济效率,减少污染排放。

报道还称,这就像蝴蝶效应一样。一名消费者在马德里购买一只便宜的中国手机,与此同时,一名中国儿童正在呼吸着危害其身体、甚至能导致其过早死亡的空气。发达国家的人民拥有电脑、手机、便宜的玩具,跨国公司不停地“日进斗金”,这些都加速了数以万计的亚洲居民的健康恶化。

那么,欧美人民是否应该停止购买“中国制造”的手机呢?对此,欧洲媒体表示,这取决于每个消费者。如果欧美国家减少从中国进口产品,中国经济增长将减缓,但是至少中国产业界会更有动力加强工业生产管理。如果欧美国家维持现在的进口量,那么中国环境污染问题还将持续。

外媒图

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 环保战略
环保战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop