观察者网

瑞士夜间关闭边境通道防“意大利小偷” 惹外交纠纷

2017-04-07 08:18:57

近日,瑞士当局在夜间关闭了与意大利的三处边境通道,原因是,瑞士害怕意大利的小偷再度进入瑞士境内行窃。

意大利几个城市的市长纷纷抗议瑞士的举措,而瑞士此举也引发了一场外交纠纷。意大利外交部于4月4日就此事紧急召见了瑞士驻意大使贾恩卡洛·凯斯勒。


据参考消息网4月7日报道,西媒称,位于阿尔卑斯山脚下、地处瑞士最南端的提契诺州,在未通知欧盟和意大利当局的情况下,单方面采取了关闭边境通道的措施。该镇从晚上11点到早上5点,关闭了同意大利瓦雷泽地区和科莫地区接壤的三处边境通道。

瑞士当局宣称,采取这一措施是出于治安方面的考虑,目的是遏制来自意大利的不法分子掀起的“偷盗潮”。瑞士强调,这一措施从4月1日开始试行6个月,如果结果令人满意,其他13个边境通道可能也将采取这一措施

报道称,瑞士当局此举在意大利引发了巨大争议。不久前,瑞士当局开始要求想到瑞士找工作的意大利人提供无犯罪记录证明。提契诺州几年前就曾实行过这一措施,当时就引起了意大利政府的不满,为此,意大利外交部曾于2015年召见过瑞士驻意大利大使。

另据美联社报道,而此次瑞士关闭边境的举措也引起意大利该区域几个城市市长的不满,这些市长认为此举严重影响了合法进入瑞士工作和旅游的意大利人。

在4月4日,意大利外交部也为此召见瑞士大使贾恩卡洛·凯斯勒。意大利外交部表示,关闭边境违反了欧盟有关内部劳工自由流动的协议。而瑞士大使称,这项措施是暂时的、实验性的,瑞士将进一步在边境安全合作方面改进与修正。

此外,西媒称,意大利外交部也向瑞士大使再次重申,瑞士方面应立即取消要求意大利劳工提供无犯罪记录证明的政策。

报道称,瑞士此举在意大利激起了明显的不满和争议。颇为讽刺的是,一直赞扬特朗普修建美墨边境隔离墙的意大利右翼党派“北方联盟”的领导人愤怒地表示:“瑞士此举毫无意义,通过在边境线上采取限制措施并无法获得安全。关闭边境通道只是在伤害那些并无恶意、只想自由流动的普通民众。”

分享到
来源:参考消息网等 | 责任编辑:朱素恕
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop