观察者网

美国国务卿到访莫斯科 俄方称两国关系降至冷战以来最低点

2017-04-12 07:50:11

据界面新闻4月12日援引《华盛顿邮报》报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)周二抵达莫斯科与俄外长举行会晤,试图要求俄罗斯远离叙利亚政府。与此同时俄罗斯外交部表示,“美俄关系已达冷战结束以来最低点。”

星期二蒂勒森从意大利卢卡的七国集团会议直接飞往莫斯科,但是在如何解决俄罗斯为叙利亚阿萨德政府背书的事情上,蒂勒森与他的盟友们在七国集团会议上并没有达成明确的策略。

当地时间2017年4月11日,俄罗斯莫斯科,美国国务卿蒂勒森抵达莫斯科展开访问,蒂勒森此行将就叙利亚问题与俄方会谈。来源:视觉中国

在七国集团会议上,英国计划针对上周发生的化学袭击事件对叙利亚和俄罗斯实行新的制裁,并期望这一计划能够增加蒂勒森与俄罗斯谈判的筹码,但该计划在七国集团会议上被否决。这意味着毫无国际外交经验的蒂勒森将仅带着盟友们的口头意见前往莫斯科。即便是经验丰富的外交官,这都是相当棘手的问题。面对美国在叙利亚和俄罗斯政策上的复杂信号,七国集团会议的外交部长们,也都在这次会谈结束前推迟了所有重大的决定。

《纽约时报》称,蒂勒森是特朗普内阁中第一个与俄罗斯政府官员会晤的高级成员。但美国高级官员透露,国务院并没有期待他此行能有什么重大的突破。相反,这次访问的目的是澄清双方在各方面的分歧。

蒂勒森表示,美国在叙利亚和伊拉克问题的优先考虑仍是“打击ISIS”, 阿萨德在叙利亚没有未来。“我们大家都清楚,阿萨德家族的统治即将结束,”这位国务卿说道,“但是问题在于如何结束,以及这个过渡本身,在我们看来,对于统一的叙利亚能够持续和稳定就显得非常重要了。”

俄罗斯总统普京的发言人说,目前还不清楚俄罗斯领导人是否会直接与蒂勒森会面。据《华盛顿邮报》的消息,他们将在星期三开会。

CNN表示,特朗普政府在叙利亚和俄罗斯问题上的信号是矛盾的。当选总统前,特朗普多次向莫斯科方面示好。在特朗普就职后,他将首席外交官的工作交给了埃克森美孚的前首席执行官蒂勒森,他曾在2013年接受了俄罗斯总统普京颁发的友谊勋章。

然而,上周化学武器袭击事件发生后不到三天,特朗普就下令对叙利亚空军基地进行导弹轰炸。作为叙利亚的主要盟友,这一空军基地也被俄军用作前沿的作战基地。

目前为止,美国在叙利亚问题的立场尚不明确。对于上周的导弹袭击,特朗普并未发表任何公开声明,五角大楼也没有新闻简报。白宫的新闻发言人肖恩·斯派克(Sean Spicer)于星期一表示,如果阿萨德政权对自己的人民使用油桶炸弹(6年内战中的常事),特朗普政府将作出回应。随后助手澄清说,这不表示政府政策的变化。

五月底,美国总统特朗普将参加北约和七国集团领导人会议。到那时,外交问题已经困难重重。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop