观察者网

中俄将合拍《列宁和他的中国卫士》电视剧 纪念十月革命100周年

2017-04-12 18:19:47

【观察者网综合】十月革命的红军中有中国人?据俄罗斯卫星网4月12日报道,中俄两国将合拍30集电视连续剧《列宁和他的中国卫士》,该剧计划于十月革命爆发一百周年前夕在俄罗斯开机。

报道指出,该剧取材于真实历史。根据俄罗斯最新解密档案资料,在十月革命期间数万名中国人加入了红军,由于“中国军团”骁勇善战,意志坚定,布尔什维克从中选拔一批官兵进入列宁卫队,7位中国卫士为保卫列宁、保卫苏维埃政权与敌人进行了生死较量。

列宁雕像

据新华社援引该片导演胡明钢介绍说,1917年十月革命爆发后,数万在俄华人投身列宁领导的无产阶级革命,加入红军队伍。其中,“中国军团”在张福荣率领下与白军浴血奋战,为世界上第一个社会主义国家的诞生作出了贡献。

该片主人公“李”原名李富清,曾任“中国军团”三营营长。他进入卫队后深得列宁信任,担任过圣彼得堡斯莫尔尼宫和莫斯科克里姆林宫卫士组组长。

在战后,为了表彰中国官兵的功绩,苏联政府后来在莫斯科红场列宁墓旁专门修建革命战士兄弟墓,以示对中国烈士的纪念。由于历史久远,加之战争环境恶劣,许多中国烈士的名字已无从考证,墓碑上仅刻有“张”“李”两个中国大姓。

除了李富清和张福荣以外,还有大量的中国人通过其他的途径加入了红军。人民网在2012年刊登了革命人士任辅臣和其夫人张含光的事迹。

任辅臣雕像

任辅臣在革命爆发之际,动员了2000名中国矿工加入了苏俄红军中国团(红鹰团),同时他的夫人张含光也追随丈夫加入了革命。在1918年的乌拉尔战场上,任辅臣在同高尔察克白军的作战中牺牲。随后,张含光和孩子获得了列宁的接见,1921年回国后,她安于平淡,居功不骄。新中国成立后,她曾婉言谢绝了周恩来给予她的高干待遇。

加入红军的中国人

另外一位知名人物是在圣彼得的铁路工人领导包其三,他是中国在俄劳工领导人之一,1917年4月,劳工们组建了中国工人联盟,成员约有5万人,随后也加入了苏联红军参加内战。

包其三

当今的很多中国人对于十月革命是有感情的。据卫星网报道,2016年来圣彼得堡旅游的中国游客超过15万。据圣彼得堡旅游信息局预测,2017年来圣彼得堡旅游的中国游客有望达到20万,"红色线路"倍受欢迎。圣彼得堡当地政府为游客们准备了两条线路--"红色彼得堡的中国同志"和"中国队长包其三"。

中国队长包其三路线

另外,这已经不是第一次中俄合拍电视剧了。早在2000年,由中央电视台、深圳市委宣传部和中国国际电视总公司联合投资出品的电视剧,《钢铁是怎样练成的》就在中国掀起了收视狂潮,该电视剧的主创基本都是中国人,而演员则是俄罗斯人。

保尔柯察金,钢铁是怎样练成的剧照

随后在2005年,新华社有报道了另外一部中国人创作,俄罗斯人主演的翻拍经典《这里的黎明静悄悄》,俄罗斯人认为这是来自中国的礼物,尤其是央视采访了一些参加过卫国战争的老兵,他们都激动万分,拉着记者的手,称赞“伟大的中国人民没忘记那段历史,你们永远跟俄罗斯人民站在一起”。

这里的黎明静悄悄中的女兵

在明年,俄罗斯还要上映一部二战大片《T-34》,纪念苏联红军成立100周年。

明年上映的电影T-34剧照

【观察者网综合 新华社、俄罗斯卫星网、人民网】

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop