观察者网

法国大选前夕勒庞竞选总部被纵火 一自称“打击仇外”组织宣布负责

2017-04-14 11:29:29

【观察者网 综合报道】距离法国大选仅有不到10天。

据法媒报道,法国总统热门人选——极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)在巴黎的竞选总部12日晚造人纵火,一楼的大门与门毡被烧坏,一层窗户玻璃也被砸碎。随后,一个自称“打击仇外”(Combat xenophobia)的组织宣布对纵火案负责。

法新社报道称,警方证实火灾是人为纵火,“不是偶然的,很可能是犯罪行为”。纵火现场的墙上还留有反“国民阵线”口号的涂鸦,但未造成重大损失。

据了解,竞选总部距离总统府爱丽舍宫不到2公里。

据英国《独立报》报道,勒庞指责这起纵火案是“左翼”人士指使。

勒庞告诉媒体,她认为此事应由左翼团体负责,但她并未详细说明原因。

她将这起纵火案称为严重“罪行”,并称数月来政府有意容忍一小撮极左分子搅乱竞选活动,将对纵火者提起诉讼。“这些团体完全逍遥法外,政府应该解散他们,”勒庞说。

勒庞(资料图)

法新社称,事后一个自称“打击仇外”的组织宣布负责。该组织对媒体表示,是他们用燃烧瓶在勒庞竞选总部制造了火灾。

该组织还表示,他们会继续“火烧”勒庞直至竞选当天。

勒庞竞选团队指出,他们曾要求在竞选总部加强安保措施,设置栅栏、安排警车巡逻等,但都遭到拒绝。

据了解,警方目前正在就此案进行调查。

《独立报》报道称,法国内政部长马蒂亚斯·费科尔(Matthias Fekl)在案发后谴责该起袭击事件。

“这是不能接受的行为,民主争论必须在投票箱中进行,”费科尔对媒体表示。但他并未透露该案更多细节。

他补充说,“案发当日晚开始,我们就一直与‘国民阵线’的候选人团队保持联系,如果有必要加强安保,我们将与他们联系。”

《独立报》分析称,勒庞最近招来众多不满,因否认法国在大屠杀期间曾将数千名犹太人送到纳粹集中营。

民调显示,勒庞的支持率在距大选仅有10天之际,仍然保持领先。但她一贯激进的排外、退欧、反犹及反移民论调被不少人视为对法国民主的一大威胁,或许是担心勒庞真会问鼎总统宝座,一些选民和官员纷纷开始采取“激进”措施,对她展开围剿和抵制。

《环球时报》14日援引《新观察家报》报道称,自上月法国驻日本大使达纳公开表态,如果勒庞当选,他将拒绝为其政府服务以来,又有多名高官表示以辞职抵制勒庞。

大法官普特里对该报说:“如果‘国民阵线’赢得大选,我们还能继续做法官吗?我的回答是‘不’。”

国家顾问克拉斯菲尔德、艺术家雷维克、难民与无国籍者保护局局长布利斯、巴黎东京宫主任等均认为,“国民阵线”当权,难免有一场政治清洗,与其做替罪羊,不如离开。

截至目前,法国总统大选候选人支持率前四名分别是:勒庞23.5%、马克龙22.5%、梅朗雄19%、菲永18.5%。12 日,IFOP民调机构公布政客民意欢迎度结果显示,梅朗雄获得68%的好评列第一位,马克龙列第三,勒庞降到27名,深陷“空饷门”危机的菲永仅排第 37,其坏评分达72%,创这项民调设立以来最不受欢迎政客纪录。

法国民众将在4月23日与5月7日前后两轮选举中选出新总统。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop