观察者网

勒庞呼吁关闭清真寺 特朗普称其为最强大候选人

2017-04-22 15:02:02

【观察者网综合报道】法国大选将于4月23日、5月7日分两轮举行。首轮投票在即,选情仍然胶着。20日晚,首都巴黎的香榭丽舍大街发生枪击警察案,极端组织“伊斯兰国”(IS)认领袭击。

有“女特朗普”之称的法国极右翼候选人玛丽莲·勒庞随后在21日的电视新闻发布会上呼吁关闭清真寺,有人批评她从不幸事件中捞取政治资本。

特朗普则在大洋彼岸发布推特表达了对袭击事件和法国大选的关切。

资料图:法国极右翼候选人玛丽莲·勒庞

勒庞呼吁关闭清真寺,驱逐极端分子

美国有线电视新闻网(CNN)网站22日报道,20日枪击案发生后,极右翼候选人玛丽莲·勒庞(Marine Le Pen)在21日的新闻发布会上呼吁,关闭清真寺,她还主张,将政府安全机构掌握的“激进分子”名单上的人员剥夺国籍并驱逐出境。

而法国总理伯纳德·卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)则批评她“试图利用袭击获益”。卡泽纳夫称,勒庞的上述行为是试图将恐惧加以利用,达成自己的政治目的。他在电视演说中称,“国民阵线的候选人勒庞试图从社会撕裂的局面中获利。”

欧洲国际政治经济研究中心主任埃里克松(Fredrik Erixon)在接受CNBC记者采访时表示,枪击警察的事件发生在4月23日大选投票前夕,无疑进一步加大了移民和恐怖主义这两个议题在选民心目中的比重,因此很难说枪击事件对大选没有影响,而且可能增加勒庞的支持率。

勒庞在枪击案后发推

如勒庞胜选,将推2018年脱欧公投

另据俄罗斯卫星通讯社21日报道,勒庞的竞选总部主任大卫∙拉什利纳(David Rachline)表示,如果勒庞胜选,她计划于2018年上半年举行法国脱欧公投。

拉什利纳表示:“勒庞说,希望与我们的欧洲伙伴一同组织脱欧,并且是经过公投批准的。毫无疑问,公投将于2018年上半年举行。”

最新法国IFOP民调显示,法国警察和安全部队人员对勒庞的支持度上升。超过一半的法国警察表示因勒庞有强硬的反恐怖主义立场从而选择支持勒庞, 50%的宪兵也计划力挺勒庞,将在本周日的选举中投票给她。

据路透统计,在过去2年里法国发生的多起袭击事件已夺去了230多人的性命。悉尼大学社会科学与政治学院院长托米(Simon Tormey)也表示,巴黎最近的一次袭击将使选民们不得不再次考虑,到底哪个候选人才能最有效地应对恐怖危机。

特朗普在法国枪击案后发推

特朗普:勒庞是“最强大的”候选人

美国总统特朗普21日表示,认为枪击案会帮助极右派候选人勒庞当选。

20日晚的巴黎枪击警察事件发生后数小时,特朗普发布推文,“巴黎又发生恐怖攻击。法国人民绝不会容忍更多这种事。将会重大影响总统选举。”

特朗普虽然并没有明确表示支持勒庞,但他相信这次巴黎恐攻会帮助她当选。特朗普在接受美联社采访时表示,“勒庞是这次大选中最强大的候选人”。

极右派候选人勒庞(Marine Le Pen)大选以来打着法国优先宣言,明白主张法国退出欧盟和欧元区、限制移民、制造业回流、减税和贸易保护主义,她表示上任后将冻结长期签证,并对雇用外国劳工的企业课税,根本就是特朗普的翻版。更有人戏称她就是这次法国大选的“女特朗普”。

法国选情仍然胶着

中新社4月21日消息,法国总统选举首轮投票前公布的最后民调结果显示,中间派独立候选人艾曼努尔·马克龙和极右翼国民阵线候选人马丽娜·勒庞的支持率仍然领先,中右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永和极左翼“不屈的法兰西”运动候选人让-吕克·梅朗雄紧随其后。

法国大选领跑者:(左起)勒庞、马克龙、梅朗雄、菲永

民调机构IPSOS SOPRA STERIA和ELABE的调查均显示,马克龙将在首轮投票获得24%的选票,支持率居第一位;马丽娜·勒庞分别以22%和21.5%的支持率在两项调查中居次席;根据BVA SALESFORCE的另一项调查,两人以23%的支持率并列第一。

在不同调查中,支持率第三位和第四位的争夺陷入胶着。BVA SALESFORCE的民调结果说,梅朗雄支持率上升半个百分点,以19.5%超过了支持率为19%的菲永;IPSOS SOPRA STERIA的调查显示,菲永的民望微跌后,与梅朗雄同为19%,并列第三;ELABE的调查则表明,菲永以20%的支持率位列第三,梅朗雄以19.5%居第四位。

如果考虑到调查的误差率,前四名候选人之间的竞争实际上异常激烈,首轮投票结果的最终形势尚很难准确预测。目前,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙分别以8%、7.5%和7%的支持率在上述3项调查中都位列第五,恐已无望进入第二轮。

在上述调查中,仍有近四分之一的受访者为摇摆选民,只有77%的人声称不会再改变主意。其中,马丽娜·勒庞的支持者中“铁票”比例为89%,支持菲永的选民中82%表示不会变卦,拿定主意投票给马克龙的选民比例为74%,梅朗雄的支持者中这一比例为76%。据IPSOS SOPRA STERIA的调查,大选首轮的投票率将达到73%。

2017年法国总统选举将于4月23日举行首轮投票。按照法律规定,从22日起至23日投票结束,任何机构不得再发布有关选举的民意调查结果。如果首轮投票中,没有候选人得票率超过半数,则由票数最高的前两名候选人进入第二轮对决。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop