观察者网

欧盟移民委员称难民用中国产橡皮艇偷渡 望中方切断供应

2017-05-05 17:21:30

【观察者网 综合报道】据路透社5月4日报道,欧盟移民事务委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯称,欧盟希望中国能够追查和取缔橡皮艇交易,从而帮助禁止难民及非法移民通过蛇头购买的中国生产的橡皮艇偷渡到欧盟国家。


在昨日举行的欧盟驻华使团举行的记者会上,欧盟移民、内政及公民事务委员,季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos)公开表示:“中国能够帮助和支持欧盟与偷渡移民的斗争。”“地中海偷渡组织所用橡皮艇是在中国某地组装,然后被出口到亚洲。我请求中方给予支持和合作,追查这宗交易并予以取缔,因为他们所造成的并不符合国家的共同利益。(橡皮艇)一旦落入到无情的蛇头手里这就是非常危险的工具。”但他并未透露进一步细节,同时表示并未同中方讨论中国是否可能接受难民或移民的问题。

季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯

据国际移民组织4月28日发布的数据,自2017年一月起, 已经有1089名难民和移民在地中海丧生或失踪,共计43357人到达欧洲。4月的偷渡死亡人数达到顶峰,为427人。

对此欧盟的逻辑,外国网友表示无法理解。

生厂商因买家将产品使用到非法途径而背锅,已经不是第一次了。早在2015年,丰田曾因ISIS恐怖分子大量使用丰田汽车而受到美方质疑。据大公网报道,美国前驻联合国大使马克·华莱士(Mark Wallace)公开表示:“几乎在每个ISIS公布的视频里都看出,他们开了一长队的丰田汽车,用于各种恐怖军事活动”。对此丰田回应,绝对不会向任何可能从事或恐怖活动的买家出售车辆,但是任何一家车企都不可能完全控制住间接或非法的倒卖渠道。

针对非法移民及安全问题,阿夫拉莫普洛斯委员与中国公安部长郭声琨的会谈后,启动了“欧盟—中国打击非法移民协议”的谈判。此外“欧盟—中国签证便利化协议”的谈判也正式启动,欧盟希望在这一协议框架下在华增设赴欧签证中心。此外,中欧双方都有意愿加强安全合作,包括反非法移民、反走私、反人口贩卖、反洗钱等重要领域。

在网络反恐领域,中欧双方也即将举行专家级的会谈。阿夫拉莫普洛斯委员表示:“今天启动的两项协议的谈判,以及中欧加强移民和安全方面的合作,将为6月2日在布鲁塞尔举行的中欧领导人会晤作出实质性的贡献。”

据中国青年报报道,在此次记者会上,对将于5月7日举行第二轮投票的法国大选,阿夫拉莫普洛斯委员表示,虽然不便作出预测和评价,但“欧盟如今面对的最大的挑战和威胁,就是欧洲新崛起的民粹主义,民粹主义对欧盟的发展进程构成直接的威胁。民粹主义和民族主义结合在一起,与欧盟未来发展及欧盟的价值观是对立的。”

阿夫拉莫普洛斯委员进一步表示:“现在民粹主义已经是一个全球性的问题。在全世界,那些追求民粹主义的政治家实际上是在滥用两个问题——一个是移民问题,一个是安全问题。”他说,移民问题和安全问题已经成为很多国家大选甚至内政中的重要话题,在欧洲尤其如此。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop