观察者网

外媒:马克龙当选法国总统,但是接手的是个烂摊子

2017-05-09 10:31:57

【文/观察者网 王骁】马克龙当选法国总统。

他成为继拿破仑之后,法国历史上最年轻的领袖。(注:拿破仑大选第一执政时年仅30岁)

这位仅有39岁的年轻政治家的胜利让法国在全欧洲的盟友们都松了一口气。此前大家都在担心法国成为美国和英国之后民粹主义的第三场胜利。

但是,总统当选的胜利并不能冲淡目前法国国内盘根错节的社会与政治矛盾。马克龙所面临的是严重的挑战。路透社8日就发文讨论了马克龙在经济和政治方面所面临的直接挑战。

经济压力

在马克龙胜选之后,德国总理默克尔对媒体表示:

“他(马克龙)代表了成千上万的法国人,许多德国人,甚至是欧洲人的希望……他立场坚定得支持欧盟,保持对世界的开放,并坚定支持社会市场经济。”

不过,德国总理虽然支持祝贺了马克龙的当选,但是默克尔对于提高对欧盟国家的进口量以减少德国的贸易顺差。

欧盟委员会主席容克则毫不留情得评论道:

“法国花钱太猛了,而且都花到错误的地方去了。这样子是不行的。”

法国总统奥朗德支持率严重低迷的原因就在于法国经济的严重萎靡,失业率极高。这些导致奥朗德甚至连竞选连任的信心都失去了。

与此同时,在巴黎,法国总工会领导1500人抗议马克龙提出的劳工法改革。

国会选战

马克龙虽然以大比例得票当选法国总统,但是他眼下最紧急的挑战就是要保证在6月的国会选举中多的一个多数党地位。

否则,他降低财政开支,提高政府投资和改革税收、劳工和养老政策的计划都将无法实现。

由于保守的共和党与左翼的社会党都在大选中失败,所以马克龙是否能够赢得国会将取决于他是否能够保证他的中间派基本盘。

目前社会党并没有明确表示将和马克龙和做,而共和党的中间派已经做好和马克龙合作的准备。本周四(11日),马克龙将会公布议员竞选名单。

虽然勒庞在总统大选中失败,但是她已经引领起了一场保守主义者的运动。她称这是一场爱国者组成的新政治力量。

勒庞在败选演说中还强调,这股新政治力量将成为法国最大的反对党。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

QQ:1276534773 微博:@王骁Albert 邮箱:xwang49@126.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop