观察者网

外媒:中国拉拢中东欧国家令欧盟不安

2017-05-11 08:49:35

【观察者网 综合报道】中国和中东欧国家的合作日益密切,中国市场、资本、技术对这一地区的吸引力日渐上升。中国和中东欧国家的合作日渐成熟,引起了西方媒体的“焦虑”。11日,英国《金融时报》刊发了“中国拉拢中东欧国家令欧盟不安”的报道。报道称,“东欧政界与西欧同僚渐行渐远,却与北京方面拉近距离,这令人担忧欧盟能否在投资规则上用一致论调同中国交涉。”

英国《金融时报》报道截图

报道称,过去5年,中国一直盯着中东欧国家寻求新的出口市场和政治影响力。但北京方面对这一地区的兴趣近来明显加大。

去年,中国国家主席习近平到访了这一地区,先是访问捷克,然后是波兰和塞尔维亚,但没有去它们的西欧邻国。

去年11月5日,中国国务院总理李克强在里加拉脱维亚饭店与中东欧16国领导人共同出席第六届中国-中东欧国家经贸论坛并发表主旨演讲。

在与来自中东欧16国的总理开会时,李克强宣布成立一只新基金,承诺为该地区注入100亿欧元新资本,这是突显中国战略兴趣的最新迹象。这只新基金是由中方倡议成立的中国-中东欧金融控股有限公司设立,据悉,该公司发起设立的中国—中东欧基金规模将达100亿欧元,计划撬动项目信贷资金500亿欧元。

李克强总理与拉脱维亚总理库钦斯基斯(右二)为中国─中东欧金融控股有限公司揭牌(来源:新华社)

5年前,中国创立了中国-中东欧国家“16+1合作”机制,该机制中的中东欧16国包括11个欧盟成员国和5个欧盟候选国,这16个国家分别是:

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平认为,目前“16+1合作”正处于一个日益成熟的阶段,具体表现为4个方面:

一是,“16+1合作”目前已完成了机制建设,包括一年一度的领导人会晤、一年两次的成员国协调会议、两年一次的部长级会议,以及设在中国外交部的秘书处与16国驻华使馆之间的季度会议;

二是,“16+1合作”目前已制定出台了中期合作规划,定下了九大合作领域;

三是,将基础设施建设、交通运输物流合作、产能合作等领域确定为了重点合作领域;

四是,中国的“一带一路”战略为“16+1合作”提供了强大的动力。

报道称,中国-中东欧国家“16+1合作”机制,为中国在这方面的推进积蓄了动力。该机制为中国提供了一个平台,使这个亚洲大国得以深化与中东欧国家之间的关系,并通过覆盖面更广的一带一路倡议将亚、非、欧连接起来。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14至15日在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。中东欧国家中,白俄罗斯卢卡申科总统、捷克总统米洛什·泽曼、匈牙利欧尔班总理、波兰谢德沃总理、塞尔维亚武契奇总理确认出席论坛

“对中国来说,中东欧地区代表着整个欧洲市场的门户,”中国国际问题研究院(CIIS)欧洲研究所所长崔洪建说。北京方面认为,投资该地区将便利中国企业进入欧洲市场,同时为资金紧张的地区经济体提供急需的基建融资。

报道还称,中国近年做出的资本承诺很少有兑现的。虽然基础设施和能源方面较小规模的投资显示出希望,但大型项目-如计划投资29亿美元、连接贝尔格莱德与布达佩斯的高速铁路-迟迟未能成为现实。

李克强与中东欧国家领导人共乘高铁

尽管进行了大量宣传,但中国在该地区5年的高调存在没有取得什么成果。一些人担心,这些最新的承诺也会不例外。“中国宣布了新的(110亿美元)基金让中东欧国家放心:资金来了,”欧洲对外关系委员会(ECFR)研究员安吉拉·斯坦泽尔(Angela Stanzel)说,“但这些国家的初始反应是相当怀疑”。

研究机构荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据显示,近年来,中国对中东欧地区欧盟国家的直接投资仅占对欧全部此类投资的8%左右。绝大部分投资流向了德国、法国、英国等西欧国家。

但是,虽然中国的努力在整个地区只取得了有限成果,但一些中东欧国家将中国的新资本视为受欢迎的资金来源,而且从中获得了大部分好处。近年来,在中国对中东欧地区的全部投资中,匈牙利和波兰分别获得了40%和20%。而塞尔维亚获得了中国对该地区非欧盟国家全部投资的三分之二。

“中国在这些国家受到的政治待遇,在吸引中国投资者方面发挥了巨大作用”,斯坦泽尔解释说,“匈牙利尤其欢迎中国不附加任何条件的投资,只要相关投资符合欧盟规则。”

政治在帮助中国人进入中东欧市场方面似乎扮演着越来越重要的角色,这一幕似乎正在捷克上演。以对欧盟的敌意出名的捷克总统米洛什·泽曼与北京方面培养了良好的关系,尤其是他任命中国华信能源有限公司(CEFC China)董事会主席叶简明担任他的经济政策顾问。

习近平主席和捷克总统米洛什·泽曼会晤

布拉格与北京之间关系的升温不仅在习近平去年访问布拉格期间达到顶点,还带来了潜在价值98亿美元的多达30笔新交易。其中一笔交易是中国华信斥资10亿美元收购横跨捷克与斯洛伐克的银行J&T Finance Group 50%的股份。

但随着中国日益加深与民粹主义政客得势的国家的经济关系,批评人士担心,中国在中东欧的存在不仅关乎贸易和投资,还关乎北京方面试图与欧盟争夺影响力。

“东欧国家(对中国投资)的乐观态度与西欧日益增强的贸易保护主义反弹形成了鲜明对比,”斯坦泽尔说。西欧国家尤其对中国在敏感高科技项目方面的投资尝试越来越挑剔。

随着东欧政界人士与西欧同僚渐行渐远,却为争取新交易而迎合北京,这不仅令人担忧欧盟能否在投资规则上用一个声音同中国交涉,还令人担忧该集团对这个亚洲强国的外交政策。

这一点在去年变得很明显,当时欧盟未能通过一份指出中国在南中国海的扩张性领土主张缺乏法律依据的声明。匈牙利和希腊不愿批评中国,原因包括它们得到了北京的投资承诺。

东、西欧在对华政策上日益加剧的分歧将在北京展现。习近平将召集中国外长王毅所称的“朋友圈”就中国的一带一路倡议举行峰会。除了计划出席的匈牙利、塞尔维亚、波兰总理和捷克总统之外,多数欧洲领导人决定不参加此次峰会。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop