观察者网

英国大选在即 工党力推铁路、邮政、能源国有化

2017-05-12 12:20:57

【观察者网 综合报道】离英国大选还有不到一个月时间。这次大选是短短两年内,英国继15年苏格兰独立公投、16年“脱欧”公投之后,面临的又一次重大选择。在野近7年的工党将会推出怎样的竞选纲领?

近日,英国大量主流媒体将泄露的工党的竞选纲领置于头条,该纲领计划将铁路、邮政和能源国有化,并且推出一系列涉及教育、医保等福利改善措施。

另一方面,英国首相特蕾莎·梅敢于提前三年进行大选,或许能说明一个事实:她觉得赢得大选的可能性不会比输的小。

当地时间4月18日,特雷莎·梅宣布将于6月8日提前举行英国下院选举

4月30日,英国民意调查机构You Gov和《星期日泰晤士报》联合发布的最新民调显示,英国保守党的民意支持率为44%,与上次民调结果相比下跌4个百分点。

英国工党的支持率为31%,比上次调查提高了6个百分点,两党之间的差距进一步缩小。

不过,You Gov公布的另一项民调显示,48%的受访者认为现任英国首相、保守党领袖特雷莎·梅最适合担任首相,只有18%的受访者认为工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)最适合担任首相。

科尔宾

临近大选只有一个月,对于最大反对党工党和科尔宾而言,如果不想“陪太子读书”,最好拿出点“干货”来讨好选民。

工党政纲泄露:三大国有化

5月10-11日,英国许多报纸都在头版报道了被泄漏出来的工党竞选纲领的消息。

《每日电讯报》报道截图:科尔宾左翼工党政纲泄露

《每日电讯报》 和《每日邮报》的头版都在醒目位置上说,工党领袖科尔宾想把英国重新拖回到1970年代,将工业收归国有,强制限制公司高管工资上限,赋予工会大权。

《太阳报》把工党的竞选纲领称为“为争取权利的非同寻常的社会主义蓝图”。

《太阳报》报道截图:科尔宾本计划下周一公布竞选纲领,现在搞砸了

《卫报》和《每日镜报》的头版说,科尔宾计划把铁路、邮政和能源公司都国有化。此外,科尔比计划中还有不少福利改善措施,比如:每年向NHS(英国国民健康保险制度)注入60亿英镑,为社会保障基金提供16亿英镑;分阶段取消学费,大幅度提高保育补贴,等等。

《每日镜报》报道截图:科尔宾计划把铁路、邮政和能源公司都国有化


《卫报》报道截图:工党计划推动邮政、铁路和能源国有化

《泰晤士报》头版则报道了执政党保守党内部的分化。报道说,财相哈蒙德与首相特里莎·梅的高级顾问团队就税收和政策问题的分歧进一步扩大。

科尔宾再挺马克思

科尔宾领导下的工党社会主义色彩浓厚。

据英国广播公司(BBC)报道,作为工党影子财相的麦克奈尔(John McDonnell)7日参加了BBC著名主持人安德鲁·马尔主持的政论节目。

节目中,麦克奈尔被问道:你是不是马克思主义者?

曾经自认是马克思主义者的麦克奈尔这次虽然没有直接承认,但回答说:“我认为读《资本论》能学到很多东西。当然,这本书不光是我推荐,很多主流经济学家也推荐”。

据观察者网此前报道,在2015年11月的一场辩论中,麦克唐纳拿出《毛泽东语录》红宝书,批评时任财政大臣乔治·奥斯本的经济贸易政策。当时这一举动也招致党内外人士的批评。

麦克唐纳在辩论中拿出毛泽东语录

影子财相此番推荐马克思 《资本论》的言论,在工党内部引起很大不满,党外更是嘘声一片。

科尔宾和麦克奈尔(右)(资料图

不料麦克奈尔话音刚落,英国工党领袖科尔宾8日为了支持作为左膀右臂的麦克奈尔,再挺马克思,赞扬这位德国哲学家是个“伟大的经济思想家”,令舆论再次哗然。

工党两位大佬如此推崇马克思,为对立阵营、执政的保守党提供一枚有相当分量的炮弹。

保守党方面的参选人借题发挥批评说,很显然,这两位马克思主义的兄弟决心要在英国实验他们心目中马克思这位大英雄的主张:让税收飙升,毁了大家的工作。

保守党阵营还警告选民,这可不是开玩笑。如果科尔宾和麦克奈尔胜选上台,掌管国家的经济和脱欧谈判,灾难性的实验很可能在英国成为现实。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

观察者网国际组节奏大师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop