观察者网

预测法国今年赤字率将达3% 欧盟向其施压

2017-05-15 10:14:02

据商务部网站15日消息,5月12日 ,法国《费加罗报》发表题为“公共赤字:布鲁塞尔向法国施压”的文章,现将内容摘编如下:

马克龙上任后需要处理前任留下的烂摊子:财赤率迟迟无法降到 3%以下,尽管奥朗德和萨科齐曾信誓旦旦地许下承诺。

勒庞败选后,布鲁塞尔长吁一口气。但欧盟机构和法国人一样,并不会给新任总统“宽限期”。据欧委会周四( 5月11日 )发布的预测, 2017年,法国公共赤字占GDP的比例预计为3%,2018年将达3.2%;而2月的预测数据分别为2.9%和3.1%。虽然马克龙目前尚未入主爱丽舍宫,欧委会经济和金融事务委员莫斯科维奇(PierreMoscovici)表示希望“向法国施压”,“我们希望能和巴黎更好地合作,以确保承诺能得到遵守。”

这不仅仅是数据问题,更关乎信任,即欧盟 27个国家、尤其是默克尔对法国的信任。马克龙在竞选时针对欧盟问题作出一系列承诺,表示希望尽快改革就业市场并逐渐协调退休制度,得到欧盟的认可。但对欧盟来说,从马克龙任期开始的那一刻起,检验事实的唯一标准仍是3%的红线。法国一次次失败不仅损害了欧盟和法国的关系,十年以来也不断地降低巴黎的可信度。

在竞选纲领中,马克龙承诺公共赤字“自 2017年不超过GDP的3%”。到2022年其任期结束时,将“结构性”赤字缩减至GDP的0.5个百分点,这也是欧盟标准(除非出现危机或不可控因素)。欧委会主席容克(Jean-Claude Juncker)曾分别于2013和2015年,两次给奥朗德“宽限”。这次,容克警告将不会有任何的破格优待或是操作空间。容克指出:“法国新总统首先需要做的是削减支出。法国每年公共预算占GDP的比例高达53%至57%。考虑到国家债务已经高企的情况,这样的开销长期来看是不可持续的。”

此外,容克还指出一个残酷的现实:如果不削减支出,法国将成为真正的“垫底生”,即欧元区中最后结束所谓“过度赤字”程序的国家。欧委会对法国财政状况的监控持续多年,多次公开批判法国,把法国列入危险名单,如今欧委会甚至表示可能因此采取制裁措施。

布鲁塞尔强调,如果巴黎不能将 2017年法国财赤率压低至3%以下,2018年无法达到马克龙设定的目标,法国将独自坐在差生的板凳上。曾深受金融危机打击的葡萄牙、西班牙甚至希腊已经或将很快揭掉“过度赤字”的耻辱标签。除非有所改变,法国和其总统将不得不戴着这个标签直到2020年。

欧盟一位高级官员发出疑问:“马克龙是否能够牺牲其政治资本和合作伙伴的信任,以换取赤字降低 0.1或0.2个百分点?”不管怎样,莫斯科维奇指出:“法国不能在无视欧盟规则的同时还谋求首要地位。”德国总理默克尔为吸引选民,很可能几天后在柏林接待马克龙时维护支持马克龙的主张。这之后,该轮到马克龙发声然后采取行动了。

分享到
来源:商务部网站 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop