观察者网

英国警方确认凶手身份:22岁嫌犯出生于英国 来自利比亚家庭

2017-05-24 12:07:30

曼切斯特爆炸发生后一天,英国警方确认嫌犯身份:22岁的萨尔曼·阿比迪(Salman Abedi),生于曼城,来自利比亚家庭。与3月威斯敏斯特恐袭相同,凶手再次来自英国本地。

23日,英国第二大城市曼彻斯特发生一起爆炸袭击事件,造成包括儿童在内的22人死亡,59人受伤。英国首相特蕾莎·梅更是指责这是一起令人震惊和发指的,针对毫无防御能力的年轻人的“无情恐怖袭击”。

据海外网5月24日援引英国广播公司报道,英国警方确认曼彻斯特(下称曼城)爆炸案嫌犯身份,嫌犯名叫萨尔曼·阿比迪(Salman Abedi),22岁,出生于英国曼城,来自利比亚家庭。英国警方现正着手调查阿比迪是否与恐怖份子有所联系。

据《卫报》报道,在美国官员将这一消息透露给媒体记者后,英国警方出面确认了这名22岁青年的身份,但这明显违反了英国警方的计划。此前,特蕾莎·梅曾表示,由于调查需要,暂不公布袭击者姓名。

据悉,此前英国安全部门对阿比迪有所了解,但是他并不属于被积极调查或者是被界定为高危的那类人。阿比迪和此前伦敦威斯敏斯特袭击者一样,都被视为边缘人物。

目前,警方和安全部门正在调查,阿比迪是单独作案,还是属于一个庞大网络中的一分子。

其实,在阿比迪的身份被确认前,一些曼城南部的利比亚社区居民就开始担心,此次袭击事件的制造者是否来自于该社区。他们担心或许是一些曾在2011年利比亚骚乱中战斗过,受到创伤并心怀愤怒的人。

但是没有一个人曾怀疑过阿比迪——这个在英国曼城长大,内向、虔诚、尊重长辈的年轻人——会是一个造成数十人死亡的杀人犯。

一名当地居民称,自己听到这一消息时十分震惊,“他真的不是一个像是会做出这种事情的人”。

爆炸现场紧急逃生人群

据悉,阿比迪和他的兄弟伊斯梅尔(Ismail)在一家清真寺做礼拜,而他们的父亲阿布·伊斯梅尔(Abu Ismail)则是当地一个比较有名的人物。

这名居民还表示,“父亲阿布若是知道了这一消息将会抓狂,他一直非常抵触那些圣战分子的思想,而伊斯兰国恐怖组织(IS)的行为,已经不是讨伐异教徒的行为,它就是犯罪。这个家庭将会被摧毁。”

据悉,父亲阿布曾在曼城打零工,现在可能待在的黎波里。不过他的妻子萨米亚(Samia)还在曼城。他们两人于90年代到了英国。

一个和这家人熟知的人表示,一定是有人影响了阿比迪,“真的太可怕了,他已经没有了自己的想法。”

当地时间2017年5月23日,英国曼彻斯特,警方在发生爆炸的曼彻斯特体育场展开调查营救工作

不过,也有人表示阿比迪的所作所为并非无迹可寻。当地清真寺的一名工作人员称,自己曾因一些批评IS的话,而遭到阿比迪“仇恨的目光”。

而英国泰晤士报报道,一名知情人士透露,阿比迪刚从利比亚回国。而利比亚恐的一些“圣战”营地则会提供恐怖袭击的相关训练。

虽然事件发生后,IS用即时通信软件“电报”和其他几个社交媒体的账号发表声明称,这起爆炸是该组织一名成员放置在曼彻斯特体育馆人群中的炸弹所致。但是英国警方尚未确认此事,并仍就阿比迪和IS的关系展开调查。

而据每日电讯报道,调查重点则是放在了阿比迪和24岁的黎巴嫩恐怖分子阿卜杜拉(Abdalraouf Abdallah)以及他的兄弟穆罕默德(Mohammed)上。

恐怖分子阿卜杜拉

据悉,去年,阿卜杜拉因资助恐怖组织、为恐怖袭击做准备,以及帮助其他在曼城的圣战份子加入恐怖组织,而被判以九年半监禁。阿卜杜拉自己因在黎巴嫩动乱中遭到枪击,腰部以下瘫痪而无法前往当地。

而阿卜杜拉和阿比迪一样,也是黎巴嫩异见人士的儿子,并在2010年前往黎巴嫩。据相关人士透露,阿比迪和阿伯杜拉彼此认识,“所有在曼城的黎巴嫩人都认识彼此”。据悉,警方以及英国情报机构M15将就两人的关系展开调查。

据观察者网此前报道,英国曼彻斯特市一体育馆22日晚发生两起爆炸。爆炸发生时,美国新生代女歌手爱丽安娜·格兰德(Ariana Grande)正在进行演出。英国广播公司(BBC)称,目前已有22人死亡,59人受伤,死者包括儿童。警方目前正在现场调查,并警告市民勿接近该区域。

事发现场的大片区域已被封锁,场馆外可见大量警车。维多利亚站也被关闭,火车服务取消。事发现场仍有大量民众,警方正安排摆渡车运送民众离开现场。

曼切斯特警方称,这一爆炸事件目前以恐怖袭击威胁性质处理。此外,英国警方发言人已经在天空新闻频道直播中称,警方将曼彻斯特竞技场的事件视作可能发生恐怖袭击。

截图来自爱莉安娜·格兰德推特 她称自己对于这次事件感到十分难过

爆炸案发生后,英国首相特蕾莎·梅宣布暂停6月大选的竞选活动,并将于当地时间23日早上主持召开“眼镜蛇”紧急计划委员会会议。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop