观察者网

美国总统特朗普北约峰会首秀批盟友:23成员国分摊军费不达标

2017-05-26 08:23:32

据中新社报道,当地时间5月25日下午,美国总统特朗普在他首次出席的北约峰会上,没有给其他27个盟友留一点情面,指责23个北约成员国未能实现分摊军费的目标。

据报道,特朗普是在出席布鲁塞尔北约新总部大楼落成仪式时做上述表示的。原本理应喜庆的气氛被特朗普的批评致辞搞得分外尴尬,站在场下的德国总理默克尔、法国总统马克龙面无表情。

有分析认为,北约峰会首秀对于特朗普来说是非常尴尬的,因为他在竞选总统期间曾多次抨击北约“已经过时”,甚至扬言美国在必要时会退出北约。虽然特朗普在上任后已经修正过对北约过时的说法,但他始终没有在集体防务的问题上作出让步。


  视频/刘楚楚

特朗普亲赴北约催“会费”

打击恐怖主义及合理分摊军费是此次北约峰会的两大主题。特朗普25日说,“北约未来注定会着重关注恐怖主义及移民问题,当然也要应对来自俄罗斯及北约东部边境的威胁。这些原因使得我必须非常、非常直接地对秘书长斯托尔滕贝格和其他成员国说清楚:北约成员最终必须按照其份额承担军费,达到他们应尽的经济义务。”

“目前,28个成员国中有23个国家未能支付其应该支付的份额。这对美国人民及其纳税人是不公平的。”他说。

英国《卫报》25日指出,北约各国2014 年曾达成共识,各国的军费开支应占到国内生产总值的2%。目前,能够达到这一标准的只有美国、英国、爱沙尼亚、希腊和波兰等5个北约成员国,而美国则承担了北约近70%的军事开支。特朗普期望北约盟国能够尽快将各自的军费开支达到GDP的2%。

当地时间2017年5月25日,比利时布鲁塞尔,美国总统特朗普推开黑山共和国总理杜什科·马尔科维奇后走到前面整理外套。BBC调侃称“特朗普用行动证明谁才是北约的老大”。@视觉中国


特朗普当日指出,由于面临的威胁日益紧迫,过去拖欠的军费开支庞大,即便北约盟国能够尽快将各自的军费开支达到GDP的2%,对于武器装备的更新换代以及军队的扩充来说也是杯水车薪。“如果北约各国能够充分、完全地履行义务,北约将远比今日的北约更强大,尤其是在面对恐怖主义威胁的当下。”

有媒体分析,在分摊军费的问题上,部分北约成员国之所以不买美国的账,是对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的军费开支被美国用于称霸世界。

据新华社25日报道,中国现代关系研究院美国所学者孙成昊认为,虽然特朗普已经修正称北约过时的说法,但在集体防务的再保证上,他没有明确表态;加上在欧洲盟友看来,特朗普对俄罗斯态度较为“暧昧”,让人不放心,因此他这次出访欧洲,继续强调北约的重要性是重点议程之一。


  视频/刘楚楚

打击恐怖主义求共识

《环球时报》25日报道称,美国认为北约在打击极端组织”伊斯兰国“(IS)问题上不是很给力,所以特朗普此次还想在北约峰会上劝说盟友建立一个反IS的同盟,加大北约在打击IS行动中的作用。不过欧洲盟国多数主张,北约的防御重点主要在欧洲东部,如果与美国共同打击极端组织,北约成员国在战略资源方面应付不了两线作战。法德等国也担心会被美国再次“拖下水”,陷入以前联合打击伊拉克、利比亚和阿富汗的泥潭。

特朗普与英国首相特蕾莎·梅在北约峰会上 @视觉中国

“此次峰会将对美国的这一计划进行认真讨论,不管结果如何,都会向外界释放一个强烈的政治信号,那就是北约在打击恐怖主义上是不会含糊的。”北约秘书长斯托尔滕贝格在会前曾说。

峰会只有短短半天时间,据中新社报道,斯托尔滕贝格会后透露,北约各国在以上两个议题上都取得了进展。北约同意成立新的反恐情报机构,任命新的协调人来调控反恐事务;北约欧洲盟友及加拿大的军费开支在2016年上涨了数十亿美元,未来北约各成员国将用实际行动来履行昔日的诺言。

黑山总理马尔科维奇25日也参加了此次北约峰会。目前,北约28个成员国议会均已批准黑山加入北约,黑山将于今年6月初正式成为北约第29个成员国。

图片来源:微博@微天下

25日上午,特朗普还曾与欧盟委员会主席容克举行了会晤。两人之前也曾隔空“叫板”,特朗普为英国公投脱欧叫好,并断言还有更多欧盟国家步英国后尘,容克则表示将会来教美国这位新总统认识一个他不了解的世界。随后特朗普与另一位第一次参加北约会议的“新人”——法国总统马克龙共进午餐。

特朗普在竞选时曾表示,一上任就要废了《巴黎协定》,不过他在近日改口称,将在5月26日~27日的七国集团(G7)峰会之后再做决定。法国媒体预计,马克龙会利用这次机会劝说特朗普支持巴黎气候协定。

《环球时报》26日援引荷兰《人民报》 评论称,特朗普的外交首秀本应因循传统访问邻国加拿大,但他却挑了欧洲这个外交上的“烫手山芋”,此次欧洲之行他就像踩在香蕉皮上,滑到哪里算哪里。

特朗普赴G7峰会 经贸层面或难有突破

据了解,特朗普在离开布鲁塞尔后还将前往意大利西西里岛出席七国集团(G7)峰会。

新华社25日报道称,特朗普上任后不久便宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并表示将就北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判。这一背景下,经贸议题预计将是七国峰会绕不开的话题之一。

中国现代关系研究院美国所学者孙成昊认为,美欧现在最大的矛盾是理念层面出现了分歧,包括对多边机制、自由贸易、移民的态度,其中又以经贸矛盾较为突出。

“七国峰会将广泛讨论相关议题,中东反恐仍是重点内容,”中国社科院美国问题专家刁大明说,“经贸方面虽然也会涉及,但无论是因为北美自由贸易协定前景不明而敏感的美加、美欧抑或美日关系,在经贸方面预计都难以出现实质性突破。”

分享到
来源:中新社等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop