观察者网

特朗普在比利时王宫遭遇“下马威”:座驾尺寸太大开不进去

2017-05-27 10:54:02

曾经将比利时首都布鲁塞尔称为“鬼地方”(hellhole)的美国总统特朗普日前造访这里时却遭到“下马威”。

据澎湃新闻26日报道,他的“座驾”由于尺寸过大周三(24日)造访比利时王宫时被“拒之门外”。

塔斯社26日援引比利时主要法语报纸《自由比利时》(La Libre Belgique)消息报道,一名匿名的比利时官员透露,按照惯例,作为比利时国王的客人而到访王宫的外国元首,可以乘车穿过王宫大门,到庭院内部再下车。

塔斯社报道截图

这名匿名官员表示,但在24日,当特朗普的座驾到达比利时的王宫门口时,却发现车辆因太大而无法通过王宫大门,特朗普夫妇不得不略显尴尬地在宫门外下车,并步行进入王宫。

美国总统座驾一般被称为“野兽”(The Beast),其重量超过8吨,长5.5米,车门由20厘米厚的装甲材料打造,车窗厚度达12厘米。汽车价值120万美元,能抵御大口径武器的直接射击。

澎湃新闻报道称,这或许还不是特朗普座驾在比利时受到的唯一一次“刁难”。

特朗普夫妇与比利时国王夫妇在王宫会面 @视觉中国

据比利时《最新消息报》和弗拉芒广播电视台此前报道,根据公开的信息,特朗普乘坐的专机“空军一号”是一台经过改造的波音747-200B客机,而这台飞机所发出的巨大噪音将很有可能超出布鲁塞尔机场的规定。

根据相关规定,过于吵闹的飞机将被处以1250至62000欧元不等的罚款。具体数额则根据噪音的危害程度、降落时的风力大小和降落时间的不同而决定。

比利时媒体预计,白宫需要为“空军一号”支付的罚单大概在5000欧元(约合3.8万元人民币)至9500欧元(约合7.3万元人民币)之间。

去年1月,特朗普接受媒体采访时,谈及他主张全面禁止穆斯林人员进入美国时,曾以布鲁塞尔为例称,约20年前他去那里时还是个美丽的城市,但现在却是个“像地狱一般的鬼地方”。

特朗普于24日到访比利时,并于当日受到了比利时国王菲利普和王后马蒂尔德的接待,其最重要的日程则是出席25日在布鲁塞尔举行的北约峰会。这是特朗普就任美国总统以来第一次出席该会议。

据英国广播公司(BBC)报道,特朗普在发言中强调,希望北约各盟国增加对北约的投入,并表示,“未来北约必须更专注(处理)恐怖主义及移民(议题)、来自俄罗斯的威胁及北约的东边和南边的边界。”

美国总统最新座驾谍照披露 紧张测试中

据了解,特朗普目前乘坐的仍是旧款“野兽”。通用汽车公司此前赢得价值1580万美元的订单,负责生产全新的总统座驾,新款目前也已进入测试阶段,美国媒体近日披露了特朗普最新座驾的谍照。

美媒25日报道称,全新的总统专车正在通用汽车公司的米尔福德试验场进行测试。

美媒披露新款总统座驾

这将是很长一段时间内美国总统座驾造型的首次迭代更新。“野兽”外观的美感应该提升,因为奥巴马第二次总统任期的专车已经有些过时。

此前虽然新总统座驾预期在2016大选结束准备就绪,但显然没能赶上进度,多次投入使用被推迟。

美媒披露,该车去掉了后盖天线,挡泥板和车门上的黑色贴片(似乎覆盖其他传感设备),可能为一套调试设备。细节尚不清楚,但是基本准则应保持不变。这是一辆豪华装甲轿车,有一台十分强大的发动机提供动力,以及精选的移动指挥中心。

“野兽”整体车身材料为军用级,厚5英寸(12.7厘米),车门厚约为8英寸(20厘米),前挡风玻璃可以抵挡穿甲弹。加强版的底盘可以抵挡炸弹袭击。车身整体密封性良好,车舱内配有单独的供氧系统,可以防止生化武器的攻击。

“野兽”采用的是防弹型的凯夫拉尔轮胎,十分耐用,即使爆胎,车辆仍然可以继续行驶。车辆的油箱也有装甲保护,同时带有一种特殊泡沫物质,当车辆发生撞击时可以防止油箱爆炸。“野兽”还配备了夜视摄像头、GPS追踪以及卫星通信系统,可以驾驭多地形,并能随时保持与总统联系。车舱内带有为特朗普准备的备用血液,以便在紧急情况下输血。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop