观察者网

华裔候选人陈文雄或成法国首位华裔国会议员 若当选推动法中交流

2017-06-02 10:53:17

据人民日报海外版6月2日报道,法国立法选举第一轮投票将于6月11日举行,民调显示,由法国总统马克龙领导的“共和国前进”运动推举的华裔候选人、巴黎市议员陈文雄,将在巴黎第九选区获得32%的得票率,以第一名的身份晋级第二轮。如果陈文雄在6月18日的第二轮选举中最终获胜,他将成为法国首位华裔国民议会议员。

陈文雄(图片来源:凤凰卫视)

据悉,巴黎第九选区共有8万多选民,其中约有6千多亚裔选民。此次立法选举,第九选区共有65600名选民登记,而竞选议员的候选人多达24名。陈文雄自2008年当选巴黎13区副区长,2014年获选巴黎首位市议员,2015年出任法国亚裔高等理事会主席。他一直以无党派人士身份参与政治活动。他表示,虽然他不曾加入某个政党,但很清楚团结的意义。

5月29日,陈文雄在巴黎法国潮州会馆礼堂举行新闻发布会,阐述了竞选纲领,回答记者提问。

地时间5月29日,陈文雄(右二)在法国潮州会馆举行新闻发布会(图片来源:人民日报海外版,李永群摄

陈文雄说:“法国正处于一个政治重组的历史时刻。5月7日法国人选择了马克龙成为共和国总统。法国有很多来自少数族裔的国会议员,但迄今没有华裔议员,参加国民议会选举是我莫大的荣幸。我在这里成长,并见证了它的发展。无论是在工作上还是在社团组织方面,我与13区都有着千丝万缕的联系。我的同胞们就是我的首席顾问,依靠你们的力量,我将继续全心投入到这一地区的活动中。”

陈文雄的竞选纲领重点关注民生、尤其是治安和周日营业的问题。他表示,马克龙当选法国总统之前就表示要增加一万名警察,并把现有的文职警察从办公室工作中解决出来。改善治安状况,是他重要的关切。此外,马克龙在担任法国经济部长期间,支持和推动了巴黎十三区加入国际旅游区的项目,很多商家可以实现周日营业。他还将进一步推动周日营业的范围,尤其是立法保证大的商场在与雇员达成协议,不经工会批准就可实现周日营业。

此外,陈文雄一直非常关注法中关系发展。他参选国会议员的另一个重要因素就是希望利用国民议会这个平台,让更多的法国议员们了解中国,进一步推动中法友好合作。他说“几年来,我与不少国会议员交流中发现,很多人都还不够了解中国,而一旦他们了解中国后,都会喜欢中国,愿意支持中法合作交流。”当选后他将提议在全法的学校开设中文课,并继续推进巴黎市与北京市的双城友好合作关系。

在新闻发布会上,陈文雄还介绍了他的候补候选人密特朗图书馆馆长助理Alexandra Laffitte女士。Alexandra Laffitte是共和国前进党的党员,陈文雄评价她在总统竞选中的积极表现展现了她想要推动法国进步的决心。她对于工作积极投入,对于生活充满热情,拥有成为议员的全部才智。Alexandra Laffitte评价陈文雄说:“一位非常开放、实干、善于倾听的人,他的这些品质非常适合担任一名国会议员。他这里工作多年,对第九选区的实际情况和选民的生活很了解,是最有理由赢得选举的候选人,我将协助他取得胜利。”

5月18日,陈文雄(右)和候补人拉菲特女士(左)带领其团队宣布将代表共和国前进党参加巴黎第九选区的立法选举(图片来源:欧洲时报张新 摄)

中新网此前援引法国《欧洲时报》报道称,陈文雄是于当地时间5月18日晚,带领其团队宣布将代表共和国前进党参加巴黎第九选区的立法选举。当晚,约有近百名共和国前进党的支持者以及该选区的选民来到现场对陈文雄表示支持。当晚,一位选民支持者对陈文雄表示,“作为非洲移民的后裔,我坚决支持您参选。因为您的故事没有别的候选人有,只有您能讲。”

据环球时报报道,5月27日陈文雄发表了竞选宣言,阐述了竞选纲领:保卫共和精神,保障居民生活,释放企业活力,大力培养青年,倾心抚养老人,以实现法国经济振兴、族群和谐共处。在竞选宣言中,陈文雄表示很荣幸能肩负共和国前进党的重托,代表该党参与这场伟大的社会变革。

陈文雄是法籍华人,祖籍广东普宁,巴黎首位华人议员,曾被评选为2016年“中华之光”年度人物。1975年,8岁的陈文雄跟随父母移民法国,其父亲是已故著名侨领、华人企业家陈顺源。

分享到
来源:人民日报海外版等 | 责任编辑:杨黔徐昊
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop