观察者网

航运业萧条,内陆国瑞士被迫出售1/3远洋船只

2017-06-05 12:07:56

内陆国有海军,也有远洋船队,但全球航运业的萧条,给某些内陆国家的远洋船队带去了坏消息。

航运业萧条 瑞士被迫出售13艘远洋船只

参考消息网5日转引英国《金融时报》报道,内陆国瑞士成了全球航运业萧条的最新受害者。瑞士政府部长们上周被迫寻求议会批准,出售该国13艘远洋船只以销账。完成最近这次出售后,瑞士仍要维持28艘远洋船只的运转。

商务部网站消息,瑞士《每日导报》4月3日报道,有消息称,3月中旬,长225米、宽32米的瑞士商船“吉桑将军号”以410万美元出售给一家中国企业。

瑞士船队的所有权并不归该国政府所有。但自1959年以来,瑞士政府为私人业主购买船只提供了银行担保贷款,瑞士政府可在紧急情况下处置这些船只。

为了更新和扩大瑞士远洋贸易船队,2008年瑞士国会将信贷担保从5亿瑞郎提高到11亿瑞郎,2016年底担保金额累计达8亿瑞士法郎(现约合人民币56.5亿元)。

不过,为避免经济损失,瑞士政府计划逐渐终止担保,这可能导致船运公司选择改挂他国旗帜。有分析称,瑞士应引入船舶吨税以减轻船运公司税负,避免瑞士籍船舶流失。目前,已有18个欧盟国家实施船舶吨税。

内陆国的远洋船队

瑞士唯一的货运港口位于巴塞尔。货物自巴塞尔港口经莱茵河可到达北海的鹿特丹港。但是,没有一艘瑞士的远洋货轮在自己家乡的巴塞尔港靠过岸,因为深海轮船无法在莱茵河通行。

出处:《中国大百科全书》第二版

瑞士并不是唯一的一个拥有海运船队的内陆国家,斯洛伐克、哈萨克斯坦、玻利维亚和蒙古也有自己的船队。在150个拥有海运船队的国家中,瑞士的船队阵容排第76名,是世界上最现代化的船队之一。在全世界所有内陆国中,瑞士的远洋船队规模最大,蒙古国居第二位。

瑞士的船队包括货轮和油轮,由6个私人公司经营。 这些公司必须向政府保证,在危机时期按照政府的指示运输货物。

二战遗产 防范未然

《金融时报》报道,瑞士的远洋船队是在爆发朝鲜战争后建立的,其职责是确保危机期间食品和其他必须品的运输安全,假设商品仍可从欧洲邻国各港口经公路、铁路或莱茵河运输。

瑞士的海上抱负并不在于行使权力,而是确保这个中立国家在发生国际战争或政治冲突时维持独立地位。除了水利资源外,瑞士的自然资源很少,由此该国严重依赖全球贸易。瑞士是少数几个仍实行征兵制的西方国家之一。山区部队受训是为了保卫阿尔卑斯山地区的重要运输路线。

另有消息指,瑞士的船队成立于1941年。当时,德国人封锁了莱茵河,英国禁止瑞士包赁的希腊船队通行,瑞士便成立了自己的海运船队。瑞士船队运输的第一批货物是向美国和英国红十字会输送的救助物资和寄给战犯的邮件和包裹。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop