观察者网

保守党未过半 悬浮议会再现 英媒怎么看?

2017-06-09 22:13:09

今天(9日),英国大选投票结果出炉。

在已经开票席位中,没有政党单独过半(326)。首相特雷莎·梅所在保守党得318个下议院席位,最大反对党工党261席。剩余席位被其他党派瓜分,它们将在接下来组阁中扮演关键少数的角色。

保守党318,工党261,苏格兰民族党35,自由民主党12,爱尔兰民主统一(DUP)党10顺时针

2015年9月,苏格兰公投;2016年6月,“脱欧”公投;2017年6月,大选,英国人是否因为频繁的政治活动感到厌烦呢?

厌烦归厌烦,这此大选结束后,英国媒体的态度比较复杂。

向来想搞大新闻的《太阳报》头版标题是这样:“特蕾莎·绝望” (Theresa Dismay)。目前这个局面,梅其实也还没到绝望的地步,《太阳报》有点标题党了。

《经济学人》:特蕾莎·没?(Thresa Maybe)。“maybe”这个词在英文中表示可能性较小,显示出《经济学人》对梅接下去的首相之路,不怎么看好。

《每日镜报》: “天哪!” (Cor Blimey)。这是借用工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)名字,换成两个感叹词,表示对选举结果的惊讶和担忧。封面人物选的是科尔宾竖起大拇指微笑,梅却只有咧嘴头像,屁股站在工党这边的迹象有点明显。

《每日邮报》:“选举结果翻船,梅危险了。

英国广播公司(BBC),应该是站在保守党这边的。标题用了“Rob”(抢劫)这个词,说:“英国大选抢了保守党的多数”。BBC这个站位有点露骨了,提前大选,是保守党提出,经议会批准的。“抢”这个词,好歹打个引号吧。

《泰晤士报》比较中立,标题是:“梅的投票梦魇”(May's poll nightmare),选取了科尔宾和梅的微笑照并排而立。

不怪媒体如何站队表态,只怪……梅姨作为资深政客,上台之后,没有考虑历史的进程,失误频频。

现在,保守党把原来过半的优势丢了,事情大条了,不但保守党内存在逼宫的声音,工党等反对党也要求她辞职。今年4月,梅宣布提前三年大选的初衷,就是想在议会中获取更大优势,摆脱掣肘,获得更大权威,强力推动“脱欧”、反恐等政策。

如果成功,她将正式加冕“全民首相”,并作为“脱欧首相”青史留名;如果失败,她可能将输掉自己亲手设计的赌局,成为“短命首相”。

现实是残酷的,梅姨赌输了。

有人精炼总结了自梅姨4月18号宣布提前大选以来,保守党的经历:

“扩大议会席位优势so easy -> 豪情万丈发表大选宣言 -> 咦,怎么民调显示和工党差距缩小了 -> 差距竟然还在缩小 -> 完了,难道又要迎来一次悬峙议会”

英镑都吓跌了……

受大选结果影响,英镑周五出现较大跌幅

个人的政治地位荣宠,英镑的涨跌,这些都还不算完。由于没有党派赢得超过半数的席位,英国将出现”悬浮议会“。

所谓“悬浮议会”,是指在议会制国家中,没有任何一个政党在议会取得绝对多数。而一旦出现悬浮议会,通常会由筹组联合政府、组建少数派政府或重新选举等三种方式来解决。而保守党、工党如果和其他小党协商组成联合政府,很有可能是个持久战。

那么梅姨会下台吗

现在,梅已明确表示,拒绝辞职,计划联合其他党派,组建微弱多数政府。

外媒多数看好保守党和北爱尔兰的民主统一党(Democratic Unionist Party)结盟。这个党在此次选举中获得10个议席,反同,反堕胎,支持“脱欧”,(但不喜欢“硬脱欧”),和保守党长期友好,两党议席之和已经过半,可以组阁。

那么,工党有没有上台执政的可能性

这种可能性理论上存在的,只要工党能凑出326个议席,就可以组建少数党政府,但技术上难度非常大。主张苏格兰独立的民族党(SNP)掌握的35个席位,就是工党跨过去的门槛。

虽然上台的可能性微乎其微,科尔宾今天已经当过一次程咬金了,虽然方式很特别……

廖志鸿

廖志鸿

天下无事

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop