观察者网

获多数人赞成 西班牙加泰罗尼亚自治区10月将举行独立公投

2017-06-10 17:23:40

中新网10日转引外媒报道,西班牙加泰罗尼亚自治区政府领导人宣布,加泰罗尼亚将不理会西班牙政府的反对,于10月1日就独立举行公民投票。

西班牙政府坚决反对分裂国家,誓言穷尽一切手段阻止独立公投。

3年前,加泰罗尼亚举行的一场象征性的民意调查中,超过80%的参与者选择了独立,尽管当时只是540万合格选民中的230万人参加了调查。

支持独立的民众身穿加泰罗尼亚旗特色的衣服(资料图:中新网)

不过,这一次,加泰罗尼亚政府坚持认为,公投结果将有法律效力。

明天(11日),前巴萨功勋教练瓜迪奥拉(Pep Guardiola)将在城市集会上宣读一项赞成公民投票的宣言。

据报道,加泰罗尼亚领导人卡尔斯·普伊格蒙特(Carles Puigdemont)9日在首府巴塞罗那宣布,选民在公投日投票时要回答的问题是:“你是否希望加泰罗尼亚以共和国的形式成为一个独立的国家?”

西班牙副首相 Soraya Sáenz de Santamaría 对此回应称,“他们可以随意放出或收回要公投的言论,但公投绝不会发生。”

据悉,加泰罗尼亚前领导人阿图尔·马斯(Artur Mas) 因不遵守宪法法院裁决,于2014年试图推动独立公投,今年3月被西班牙法院判处禁止担任公职2年。

此外,西班牙政府还可援引宪法第155条,通过暂停地方自治来阻止公投。

事实上,虽然有接近四分之三的人赞成独立公投,但加泰罗尼亚人在这个问题上立场也存在分歧,根据这个区域政府3月的一次民意调查,48.5%的人反对独立,44.3%赞成。反对独立的阵营似乎在增强,去年12月一份民意调查显示,46.8%反对独立,45.3%赞成。

历史与现实交织 加泰罗尼亚频频谋求“独立”

据了解,加泰罗尼亚目前有750万人口,约占全国总人口16%;国内生产总值(GDP)占全国20%左右,是西班牙最富裕的地区之一;当地第一官方语言为加泰罗尼亚语,其后才是西班牙语,一直要求更大的自主权,闹“独立”的历史持续数百年。

此外,西班牙的税收财政体制是平衡和照顾弱势地区的,加泰罗尼亚贡献了最多的(20%)税收,却不能得到成比例的国家下拨经费,而教育和医疗等社会福利开支,却要依靠自治区政府筹划。雪上加霜的是,2008年融危机后,部分由于西班牙的国家债务信用,加泰罗尼亚无法在国际资本市场融资纾困。

另一方面,加泰罗尼亚人认为专横的中央政府是他们历史上屡次受难的根源,历史上的优越感和近代的受害情结交织在一起,促使国家认同逐渐淡漠,本地民族意识日益加强。当佛朗哥统治结束后,西班牙民主化议程开启,为了缓和中央和地方的矛盾,经过各方力量不断的协商,决定从1978年开始施行地方自治。加泰罗尼亚从此有自己的议会、行政长官和部分立法权。这种类似于联邦制的自治体制为独立派提供了制度上的便利。同时中央政府在财政等方面依然保持重要权力,这就造成了政权下放而利权不完全下放的情形。

对抗斗争的血腥历史,迥异的语言文化和民族秉性,加之火上浇油的利益分配矛盾,促使加泰罗尼亚的自治乃至独立活动越来越“激进”。2006年,加泰罗尼亚举行了扩大地方自治权的公投,73.9%的投票者支持更多自治权。不过实际投票人数不到总人口的三分之一。2012年9月11日的加泰罗尼亚日(即1714年巴塞罗那被法国和西班牙联军攻破的沦陷日)上,超过两百万加泰罗尼亚人走上街头参加独立活动。

鼓吹分离主义的政界人士多年来一直试图获得西班牙中央政府的批准,像2014年苏格兰为脱离英国那样,就独立举行公民投票。但是,加泰罗尼亚政府要举行公投的努力一直失败,西班牙政府坚决反对让加泰罗尼亚进行独立公投,认为这违反宪法,威胁到西班牙的统一。但当地议会誓言要在2017年脱离西班牙建国。

加泰罗尼亚分离派联盟在2015年9月底的议会选举中拿下过半数议席,随即开始推动加泰罗尼亚脱离西班牙独立。议会于2015年11月中旬通过一项脱离西班牙独立的决议案,目标是在一年半内宣布独立。

独立的“加泰”生活会更好?未必

泰罗尼亚独立倾向引起西班牙企业界的担忧。大约40%的加泰罗尼亚外贸企业表示,如果加泰罗尼亚独立,他们将从该地区迁出企业总部。

西班牙企业家组织联合会主席罗塞尔曾表示,加泰罗尼亚独立将给众多企业带来损失,同时将有众多的跨国公司离开该地区,因为这些公司希望与西班牙做生意,而不是与加泰罗尼亚做生意。

加泰罗尼亚自治区是传统工业区,以中小企业为主。企业产值占自治区生产总值的68%,并能提供78%的就业机会,主要与西班牙其他地区保持贸易关系。因此,当地多数中小企业反对独立。

此外,加泰罗尼亚当地银行70%的客户是西班牙其他地区的居民。如果加泰罗尼亚独立,预计将有大量资金外流,给银行带来流动性困难。

前任欧盟委员会主席巴罗佐曾明确表态,任何一个地区从欧盟国家中独立出去,都必须重新申请加入欧盟和欧元区,而且必须得到欧元区所有国家的批准。这意味着加泰罗尼亚如果独立,很可能会离开欧盟和欧元区。一些专家认为,对于加泰罗尼亚而言,这无异于自杀。

而前任联合国秘书长潘基文也表态,联合国不承认加泰罗尼亚地区是一块非自治领土,加泰罗尼亚不应享有民族自决权。“一个地方想要行使民族自决权时,需要联合国承认它是非自治领土。但加泰罗尼亚不属于这一范畴。”

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop