观察者网

法国议会选举首轮弃投率创新高 总统马克龙所在党遥遥领先

2017-06-12 07:37:08

据央视新闻报道,巴黎时间法国11日晚上8点,北京时间12日凌晨两点,法国议会选举第一轮投票正式结束,根据法国国家电视台的出口民调显示,现任总统马克龙率领的共和国前进党获得了32.2%的得票率,预计获得390到430个席位,在选举中遥遥领先。而共和党将成为法国国民议会的第一大反对党,获得了21.5%的得票率,预计获得85到125个席位。而传统左派社会党本次选举惨败,民调显示只获得了10.2%的得票率,获得20到35个席位。

图片来源:央视新闻

而在总统选举中大出风头梅郎雄,他所率领的不屈法国获得了11%的得票率,获得11到21个席位,取得了巨大的进步。而极右的勒庞,她的国民阵线得票率为14%,获得3到10个席位。

而值得注意的是,本次选举的弃票率达到了50.2%。创出了历史新高

马克龙携妻子参加议会选举投票 @视觉中国

第一轮大选的正式结果将在一两天内公布,而法国18日将迎来第二轮的投票,第二轮的最终结果才将真正决定法国国民议会的席位。

马克龙在投票站投票 @视觉中国

法国议会选举分为两轮,候选人在第一轮中获得超过50%选票并且选票数超过选区登记选民人数的25%将直接当选。而在第一轮选举中获得12.5%选票的候选人都能进入第二轮。

法国国民议会选举制度

据新华社报道,此次法国国民议会选举第一轮投票中共有7800多名候选人将角逐577个国民议会席位。

法国实行国民议会(议会下院)和参议院(议会上院)两院制。官方资料显示,法国议会两院的主要任务是立法和监督政府,当两院在立法投票中无法达成一致时,国民议会拥有最终决定权。参议院议长则肩负着法国总统不能行使职权时代行总统职权的重任。

法国国民议会提供的资料显示,法国将全国分为577个选区,每个选区产生1名国民议会议员,由本选区选民直接投票选出,任期5年。所有选区中,539个选区在法国本土,19个选区位于法国海外省,8个选区位于法国海外领地。此外,法国在国外的所有侨民被划分为11个选区。

国民议会议员通过两轮投票选举产生,在第一轮投票中获得所在选区半数以上选票、且得票数达到所在选区登记选民数量至少25%的候选人将直接当选该选区议员。如第一轮投票中本选区内没有候选人符合直接当选条件,得到超过本选区12.5%登记选民支持的候选人均可进入第二轮投票,其中得票最高者当选议员。当同一选区内两名候选人得票相等时,则年长者当选。

不过,如果在第一轮投票中,一个选区内没有候选人符合直接当选条件,又只有一名候选人得到本选区超过12.5%登记选民支持,那么得票第二高的候选人也可进入第二轮投票。

法国选举法还规定,每个政党推出的候选人中必须至少有一半是女性,不遵守这一规定的政党将被削减由国家财政提供的补贴。在法国,各政党参加议会选举、总统选举等活动可获得国家财政补贴,金额与本党在选举中的表现有关。在国民议会选举中,每个党派每当选一名议员可获得约3.73万欧元的补贴。

此外,法国2017年国民议会选举的一个新变化是,由于法国2014年颁布法律规定,国民议会议员自2017年7月起将不得再兼任其他通过选举获得的职务,比如市长、地方议会议长等,这导致三分之一以上的卸任议员决定不参加此次选举,从而减轻了国民议会选举“新面孔”们的压力,对参选新人众多的法国总统马克龙所在的阵营尤其有利。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:李东尧
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop