观察者网

瑞士人爱从中国网购:商品琳琅满目 价格低得一塌糊涂

2017-06-27 07:39:44

参考消息网6月26日报道,瑞士媒体称,商品琳琅满目,价格还低得一塌糊涂。在一些中国电商平台上,一根智能手机充电线的售价仅为80生丁(100生丁约合7元人民币),并且包邮。越来越多瑞士人直接从中国购买价格实惠的商品,这已不足为奇。

资料图

据瑞士德语广播电视公司网站6月22日报道,瑞士邮政提供的最新数据也表明这一点:2015年由亚洲地区发往瑞士的包裹约为600万件,去年已增至900万件。专家预计今年将达到1200万件。这相当于在仅仅两年的时间内翻番。

“我们认为这一增长还将持续,”瑞士邮政国内和国际包裹业务负责人斯特凡·卢京比尔说。

报道称,在瑞士邮政位于苏黎世-米利根的国际邮件中心,2公斤以下国际小件包裹中的三分之一来自亚洲地区,主要是中国。目前,瑞士邮政日均处理大约3.2万个来自亚洲的包裹。

据瑞士德语广播电视公司网站报道,瑞士电商行业协会对来自中国的包裹洪流忧心忡忡。协会主席帕特里克·凯斯勒对瑞士零售商面临的竞争劣势提出批评:中国零售商向瑞士寄送一个2公斤以下包裹价格仅为1.7瑞郎(1瑞士法郎约合7元人民币)。“而瑞士企业在国内寄送相同包裹的价格是5瑞郎到7瑞郎。”原因是中国在邮政系统被定级为新兴国家,享受低费率优惠。此外,中国电商还充分利用关税和增值税免税上限:价值62瑞郎以下的商品既不用缴纳增值税,也不用缴纳关税。

报道称,不过,与中国的零售巨头相比,瑞士电商在退换货服务方面具备优势。Brack.ch网站首席执行官马库斯·马勒说,出于这个原因,他并不惧怕中国电商。此外,自2019年起,来自中国的外国电商或亚马逊网站也必须在瑞士缴纳增值税。起征点是1瑞郎——只要该电商在瑞士的销售额达到10万瑞郎。不过,即便如此,全球速卖通等网站大概依旧能保持极低售价。(编译/焦宇)

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:林西
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop