观察者网

BBC:中国古董遍布伦敦小市场 吸引中国买家前去“捡漏”

2017-07-01 08:39:18

据参考消息网7月1日报道,英媒称,伦敦在世界旅游地图上一直高居前三名,除了大众化的旅游点,不少深度游的旅行者更是出现在伦敦一些当地人更感兴趣的地方,例如伦敦颇为著名的周末市场。

百年老市场

据英国广播公司网站6月22日报道,这些周末市场各具色彩,有可以品尝各国风味的食品市场,有琳琅满目的二手货市场,跳蚤市场,也有极具吸引力的古董市场。

位于西伦敦诺丁山地区的波特贝洛路市场就是伦敦最有名的古董市场,这个有上百年历史的市场早在英女王维多利亚时代就出现了,最初是一个蔬果市场。到了上世纪五十年代初,越来越多的古董商看中了这块风水宝地,每到周六都来这里交易,多达两千个交易摊位,使其成为英国最大的古董市场,这里欧洲银器、中国古瓷、古董相机、珠宝首饰等包罗万象,是一个名副其实的淘宝者天堂。

有上百年历史的伦敦波特贝洛路市场被古董商视为风水宝地 图自BBC

报道称,到此的游客中增加了不少中国人的身影,还有人在此买过古董相机以及其他的中国小古董,大家都有游玩之际“捡漏”的心理。

那么在这个古董市场到底能买到中国真古董吗?一位曾经在波特贝洛路市场浸染多年的中国商户说,肯定有,但你是否能买到要看自己的眼力,并不是容易的事。另外,他说,英国的古董市场犹如一座金字塔,像波特贝洛路这样的古董市场不过居于金字塔的底层,你只能买到大众化的东西,即使是真古董也不过尔尔。真正有价值的古董,都是在金字塔上层的一个小圈子里进行交易的。

欧洲最大的中国古董市场

英国米德塞克斯大学中国文化遗产管理专业的导师湛旭华女士久居英国,在谈到中国古董在英国的情况时,她说,英国应该是欧洲最大的中国古董集散地,原因多种且有历史渊源。17世纪末期英国与荷兰成为最早跟中国进行海上贸易的欧洲国家,当时就有很多中国艺术珍品由此传到欧洲,包括瓷器和其他艺术品。虽然法国也有不少,但从规模上看没有英国大,另外中国古董和艺术品后来从香港也源源不断地继续流向英国。

湛女士说,她曾经在英国拍卖市场买到过中国的古代壁纸,不过她认为,英国拥有大量中国古董的最主要原因是,过去一二百年来,英国曾是中国最大的贸易伙伴,另外由于曾经的“日不落帝国”,英国人遍布世界各地,很多人对外国文化与传统都有一个比较开放的态度,并乐于收藏各国古董和艺术品。

报道称,伦敦是世界第三大艺术品市场,法国、西班牙、葡萄牙等不少其他欧洲国家的藏家,都更愿意将自己的中国藏品拿到伦敦古董交易市场来出手。因为伦敦的古董市场比较集中,它的灵活性和成熟度都比较高,分层也很好。世界三大古董拍卖行都有总部设在伦敦,这些拍卖行不仅拍卖中国古董历史悠久,有经验丰富的中国古董专家,而且他们的客户网络也非常健全。

90年代以来,越来越多的中国人到伦敦来寻找和购买中国古董 图自BBC

中国淘宝人越来越多

报道称,由于伦敦拥有这样全方位的高中低层古董市场,使收藏家及普通爱好者能够各取所需。除了大大小小的古董店铺和像波特贝洛路市场这样的大众古董市场之外,伦敦还有各种艺术节,同样是一个淘宝的好去处。

湛女士介绍说,伦敦过去20年来,每年秋季都举办一个为期10天的亚洲艺术周。这个艺术周主要就是各个拍卖行拍卖以中国古董为主的亚洲艺术品,另外还有大量日本和印度等亚洲地区的艺术品。一些老牌古董店也会做专题展览活动。不过,这些年市场趋势也有些变化。自上世纪90年代开始,中国经济腾飞,海外中国古董大量回流中国,当然也包括伦敦市场,越来越多的中国人到英国来淘宝。自90年代以来,不仅很多古董商和古董贩子频频造访伦敦古董市场,还有中国国营古董机构,例如一些省级文物总店,都来伦敦淘宝,不仅造访古董店,而且也通过拍卖活动竞拍购买。

但是湛女士说,在经过了十多二十年后,这几年英国古董市场的行情已经有不少变化。虽然说古董市场和古董店仍然“健在”,但很多手里有古董的人似乎更愿意到拍卖行出手自己的宝贝,不少中国人会直接到伦敦来参加竞拍。

那对很多只想随便玩玩和抱着“捡漏”心理去逛古董市场的人来说,在伦敦淘宝还有意义吗?湛女士说,由于资讯的发达,“捡漏”也越来越难了。因为手里有真古董的人,很容易就能够查出自己这个宝贝是真的还是假的,由此,把真宝贝当假货便宜卖掉的几率也就越来越小了。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop