观察者网

英国星巴克冰块中惊现“粪大肠菌群” 确定来自粪便

2017-07-01 16:01:13

据央广网北京6月30日报道,近日,英国广播公司一档保护消费者权益节目报道,在英国最常见的三家咖啡店:星巴克、COSTA和尼路的冰块中检测出“粪大肠菌群”。“粪大肠菌”简言之就是存在于粪便中的一种细菌。那么,它是怎么进入到冰块里的?又会对人体造成什么危害?

6月28日晚,BBC一个名叫“看门人”的电视节目播出一项由一个便衣调查组所做的一项调查。调查对象是英国常见的三家咖啡连锁店――星巴克、COSTA和尼路。调查前,一家COSTA店面负责人信誓旦旦地表示,自己店内卫生没问题,“通常桌子和椅子都保持干净,而制作食物的特殊桌子尽量不放在人员嘈杂的环境中。”

事实情况如何呢?研究人员对三家店的30个门店展开抽样检查,各抽取10杯冰饮作为样本。结果显示,送检的冰饮都受到不同程度污染:星巴克和尼路咖啡各有3件样本中的冰块被检出含有“粪大肠菌群”,COSTA则有7件样本的“粪大肠菌群”检测呈阳性。英国环境健康学特许研究学会政策研究负责人托尼・刘易斯对样品“如此严重的污染”感到震惊,“粪大肠菌的污染标准取决于它的量,所以说它被污染就表明量很多了。被污染冰块中带有的细菌是机会致病菌,会诱发诸多疾病。这些细菌本就不应该被检出,更何况抽检发现的细菌数量还很高。”

更让刘易斯震惊的是,检测出“粪大肠菌”便直接证明了其来源,可以肯定地认为它是来自粪便,“细菌到处都有,大多数细菌是有益菌,但有相当一部分细菌是对人体有害的。粪大肠菌直接证明了它的来源。它来自粪便以及与粪便有关的物质。所以由此,我们可以推测出,这些细菌的来源或许跟工作人员如厕后的清洁质量有关。没错,这很恶心。”

除了冰块被污染外,三家店内的托盘和桌椅的清洁程度也不容乐观。根据样本中的检测数据显示,星巴克的卫生状况最差。托尼・刘易斯介绍,如果粪大肠菌的量到一定程度,进入人体内,这当然会有诱发疾病的风险。你可以自己用手指摸一下桌面或餐具,然后闻一下,如果到了一定量,你会闻出来。

调查人员将调查结果随机告诉一些路人,路人大呼恶心,有人甚至正端着一杯来自这三家店中的咖啡。

专家已明确说明,粪大肠菌的来源是粪便。那么,它是怎么进入到人们食用的冰块里的?利兹贝克特大学的微生物学者伊斯戈莱达表示,由于政府部门对饮用水中所含的细菌数量有着极其严格的规定和检测程序,因此污染源几乎不可能是制冰使用的饮用水本身。中国农业大学副教授朱毅也认为,污染直接来源于水的可能性最小。朱毅指出,粪大肠菌占人体粪便三分之一,清洁做的不到位很容易出现在衣服、手机等地方。“比如说,工作人员是不得穿着工作服进卫生间,这一点就做得不足够规范。另外工作人员在便后要很好地、彻底地洁净双手,可能这个也做得不到位。另外,工作人员不能用手直接接触食物,而是应该带着手套,但是他可能没带手套,或者说他的手套也已经被污染了。还有一种可能就是他的制冰机疏于清理,没有定期的消毒清洁,因为其他的一些接触性的原因,导致机器上面出现粪大肠菌,最后进入冰块当中。”

朱毅强调,虽然大肠菌在大自然中广泛出现,但无论在英国还是中国,粪大肠菌决不允许出现在食物中,粪大肠菌在食品卫生上具有重要的指示意义。大部分的大肠菌群是非致病性的,是能够和人类和平共处的,只是有一些大肠菌是致病性的。当食物被大肠菌群污染之后也就增大了存在致病性的可能。

这个调查结果轰动了整个英国,而它虽然只是一项在英国进行的调查,也引起了世界范围的关注,毕竟星巴克和COSTA遍布全球。三家被调查的品牌分别作出回应。星巴克和尼路称,公司正就此问题展开调查。COSTA表示,公司已经执行新的制冰卫生标准,并将引入新的冰块存储办法。

(记者朱敏)

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop