观察者网

中俄关系对世界和平稳定至关重要——访中国驻俄罗斯大使李辉

2017-07-02 20:34:29

据新华社7月2日报道,应俄罗斯总统普京邀请,国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问。中国驻俄罗斯大使李辉近日在接受中俄媒体联合采访时表示,中俄关系发展得好,对各自发展及世界和平稳定都至关重要。习主席此访将为两国关系注入新动力,为区域经济一体化发展提供新方案。

6月27日,在俄罗斯首都莫斯科,中国驻俄罗斯大使李辉接受采访。新华社记者 栾海 摄

李辉表示,习主席此访是今年中俄双边关系中最重要的大事,备受国际社会关注。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习主席同普京总统今年举行的第三次会晤。两国元首将就进一步提升中俄关系水平、深化两国务实合作、推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接等作出战略部署,也将就完善全球治理等重大议题及当前国际和地区热点问题深入交换意见。

李辉指出,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系保持了稳定、持续、高水平发展,各领域务实合作稳步推进,不断造福两国和两国人民。今年是中俄友好、和平与发展委员会成立20周年和俄中友协成立60周年,也是“中俄媒体交流年”收官之年,双方制定和开展了一系列丰富多彩的活动,进一步增进了两国人民的相互了解和友谊,巩固了中俄关系的社会和民意基础。

李辉说,中俄两国经济互补性强、合作潜力大。中国连续多年是俄罗斯第一大贸易伙伴国,俄罗斯则是中国进口能源、机电及高新技术产品的主要来源地之一。虽面临世界经济复苏缓慢、全球贸易投资低迷等诸多不利因素,去年中俄贸易仍实现回稳向好,今年这一趋势更加明显。据有关统计,今年前5个月,中俄双边贸易额达2231亿元人民币,同比增长33.7%。

他指出,当前中俄贸易呈现4个特点:双边贸易结构不断优化、金融投资合作取得新进展、大型项目稳步推进、互联互通逐步展开。“我相信,在双方共同努力下,双边经贸合作的质量将进一步提升,双边贸易结构将进一步优化,双边贸易额也将继续保持增长态势,助力中俄关系发展。”

李辉表示,中俄两国关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明签署2年多来,双方在经贸、能源、基础设施、金融、航空航天、人文等领域的合作均取得了积极成果,为深化双边务实合作、促进欧亚地区发展发挥了重要作用。

“俄罗斯既是欧亚经济联盟的创始国,也是中国的好邻居、好伙伴、好朋友。我相信,在双方共同努力下,对接合作将不断给两国创造出更多利益契合点与合作增长点,不断给两国人民带来更多福祉,将为中俄关系深入发展增添更多新内涵,带动整个欧亚地区共同发展。”

李辉指出,在国际事务中,中俄两国加强战略协作、发挥大国担当,共同推动朝鲜半岛核问题、叙利亚问题等热点问题的政治解决进程,对维护地区及世界和平稳定发挥了重要的压舱石作用。

谈及两国在上海合作组织和金砖机制中的作用时,李辉表示,中国和俄罗斯在这两大机制内发挥着火车头作用。多年来,中俄不断深化彼此及同相关国家在两大机制内的合作,加强同成国员之间的睦邻友好和政治互信,弘扬“上海精神”,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,使成员国之间的合作更加务实。在涉及重大国际问题时,加强沟通与协作,实现共同发声,使和平、发展、合作的时代潮流更加强劲。

“中俄两国有信心、有责任,继续促进上述机制成员国之间的团结协作,在成员国共同关心的问题上发挥作用,建设上合组织和金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,维护好新兴市场国家和发展中国家利益。”李辉说。

李辉表示,发展和深化中俄关系是两国的战略选择,符合两国和两国人民的根本利益。中俄关系发展得好,对两国各自发展振兴、对世界和平稳定都至关重要。因此,无论国际风云如何变化,都要全力发展好、维护好两国关系,并不断将其推向更高水平。在当前国际形势复杂多变、世界经济复苏缓慢、大国关系深刻调整的背景下,习主席将对俄罗斯进行的访问意义重大,必将为中俄关系保持高水平运行注入新动力,为区域经济一体化发展提供新方案。

(记者/栾海

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop