观察者网

同济大学《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》:德国正脱美靠中

2017-07-03 11:21:55

2017年6月30日,由同济大学德国研究中心和社会科学文献出版社共同举办的“《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》发布会”在上海同济大学四平路校区举行。

2017年对全世界来说,唯一确定的因素恰恰就是它的“不确定性”。特朗普上台,英国脱欧……法英德三国在2017年接连举行大选,令世界媒体和民众为之瞩目。

中国前驻德国大使梅兆荣做现场演讲

这一年对德国来说,也是一个不寻常的年份。《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》(下简称“蓝皮书”)由同济大学德国研究中心组织编写。 蓝皮书云集了众多国内知名学者的前沿研究成果,前瞻性地从多个角度,诸如政治、经济、文化、外交等全方位分析了德国目前发展的最新态势,以及其国内外面对的各种挑战和机遇。

内政方面,《蓝皮书》分析,2017年德国的“难民危机”预计比前些年形式稍好,但在难民融入、与欧盟其他国家分配难民名额等问题上依然有不小的分歧,由此引发的连带问题诸如反恐、右翼民粹势力的上升或许会波及到德国政坛的权力重组。

社会科学文献出版社社长谢寿光教授在《蓝皮书》发布会现场致辞

国家和外交方面,由于英国脱欧进程进入实质阶段,给欧盟的前景蒙上了厚重的阴影,德国将如何面对一个没有英国的欧盟?虽然马克龙的当选某种程度上延缓了法国政坛右翼和民粹化的加速,但“欧盟双巨头”能否携手迎接未来的挑战也是一个很大的未知数。

以民粹主义面目上台的美国总统特朗普不断对北约和欧盟施压,要求德国和其他北约成员国必须提高自身军费开支,在原有目标,即到2024年军费占到国内GDP的2%的基础上再次加速。特朗普咄咄逼人的态势让原本较为稳固的德美关系心生龃龉。

《蓝皮书》多次引用默克尔的宣言性质的讲演言辞:“我们(美国和德国)互相依存的关系已经过去了。”在反全球化气氛的笼罩下,德国需要在推进全球化进程中寻找新的伙伴。

中国前任驻德大使梅兆荣先生、同济大学德国研究中心主任郑春荣先生在《蓝皮书》发布会上做了精彩的发言,共同认为在新形势下,德国靠拢中国的趋势会非常明显。

同济大学德国研究中心主任郑春荣老师谈大选背景下的德国

此外,梅兆荣大使还接受了观察者网的采访,就下半年德国大选与中德关系、德国宗教问题和东西德区域差距问题谈了自己的看法。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

武守哲

武守哲

索虏岛夷

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop