观察者网

马耳他总理演讲出勤率仅4% 欧委会主席怒斥欧洲议会荒谬

2017-07-05 11:55:16

昨天,欧盟委员会与欧洲议会掐起来了。

欧委会主席容克(Jean-Claude Juncker)“火力全开”:

原来,据英国广播公司(BBC)报道,当地时间4日,马耳他总理受邀在欧洲议会总部演讲,议会751名议员中,只有约30人出席,占比才4%……

欧洲议会会议现场(图片来源:视频截图)

然而,欧洲议会议长也毫不示弱,公开回怼,要求容克说话应放尊重点,可以批评议会,但议会并不受委员会控制。

感受一下现场视频:

视频/刘楚楚

BBC当日的报道详细介绍了两人“对掐”的过程。马耳他总理穆斯卡特(Joseph Muscat)4日演讲后,曾任欧洲另一小国卢森堡首相的容克当天批评说:“你们真是荒谬。今天只有30个议员在场,只能显示这个议会一点都不认真。欧洲议会是荒谬的,非常荒谬。”

BBC报道,容克称空荡荡的欧洲议会“荒谬”

容克一边说着,还不时手指敲击着桌子。

容克在欧洲议会现场

马耳他是欧盟最小的成员国,也是一个位于地中海中心的岛国,其国土总面积约316平方公里。

马耳他位置示意图

“议员们理应更尊重马耳他,”容克说,“穆斯卡特如果是(德国总理)默克尔或(法国总统)马克龙,这里将坐满人。”

坐在一旁的欧洲议会议长塔亚尼(Antonio Tajani)当日虽并未针对议员出席率低一事置评,但他驳斥说容克说话的语气应放尊重点。

欧洲议会议长塔亚尼在现场(视频截图)

“我们并不荒谬,你可以批评议会,但议会并不受(欧盟)委员会控制,相反倒是议会应该控制委员会。”塔亚尼说。

接着,议会现场还传出零星掌声。

有议员为塔亚尼的发言鼓掌

面对容克与塔亚尼的交锋,一旁的穆斯卡特全程微笑以对。

马耳他总理穆斯卡特在现场

据路透社报道,马耳他刚刚结束6个月的欧盟轮值主席国任期,当日,穆斯卡特主要在欧洲议会汇报担任轮值主席国期间的成果,并把重点放在移民问题的挑战上,以及称英国脱欧为“一个大家应该预见却没有人采取任何行动加以制止的灾难”。

随后,容克的副手欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯解释说,容克只是心直口快,习惯“让自己的心说话”。

据BBC报道,这是近几年来欧盟高层官员间最激烈的公开争吵之一。议会发言人事后表示,(容克与塔亚尼)两人已经会面,容克先生对他的措辞表示遗憾。

BBC称,一个欧洲机构负责人很少对另一机构的合法性进行公开抨击。当日出席会议的一位议员表示,“有些(议员)已经开始他们七周的带薪休假。”也有人指出,这个地方的大部分工作本来都是由一些委员会完成的。

欧洲理事会、欧盟委员会和欧洲议会构成欧盟权力三角。欧盟内部的领导人“三驾马车”是欧洲理事会主席、欧盟委员会主席和欧洲议会议长。

欧洲理事会是欧盟最高决策机构,欧盟委员会则被称为欧盟“政府”,主席则是欧盟“总理”,是欧盟行政部门的最高执行官,而欧洲议会议长主要负责领导立法及政策审议工作,对欧委会、理事会有监督作用,议长也是由欧洲议会选举产生。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop