观察者网

英国三年定罪上百名恐怖分子 最小14岁

2017-07-07 08:47:11

据新华社7月7日报道,英国近年发生的恐怖袭击多由本土极端人员实施,令政府警戒。英国广播公司(BBC)的追踪统计发现,自2014年来,因在叙利亚和伊拉克参与“圣战”等恐怖主义行为被定罪的英国人超过100人,最小的才14岁。

英国广播公司6日报道,三年来被定罪的109名涉恐分子呈阶层多样化趋势:一些人有前科,有人是医院高管的儿子,有人是警官的儿子;成年或未成年女性占18%,包括一名有6个孩子的母亲,有些人是夫妻、兄弟等亲属关系。定罪时年龄最小的是英格兰西北部地区布莱克本市一个14岁男孩,他因煽动在澳大利亚实施恐怖袭击而被起诉。

调查发现,这些人获罪都与叙利亚和伊拉克境内“伊斯兰国”等极端和恐怖组织发起的所谓“圣战”相关,但85%以上并没有到过叙利亚或伊拉克:有人打算赴叙、伊参加“圣战”,但在成行前被捕。有人因利用社交媒体煽动他人支持极端组织而获罪。

英国总检察长艾莉森·桑德斯指出:“我们需要警惕的是,那些人如果去不成叙利亚,他们可能会转而在本土策划某场袭击,或者更加积极地向其他人灌输极端思想,煽动他人实施袭击。在我们起诉的部分案例中,已经发现有这样的情况。”

(沈敏)【新华社微特稿】

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop