观察者网

首批香港民众登上辽宁舰 老伯热泪盈眶:真的好开心

2017-07-08 10:36:34

中国首艘航空母舰“辽宁号”7日清晨抵达香港水域。辽宁舰编队抵港后,今天(8日)历史性首度对外开放!据新华社最新消息,第一批香港民众已经登上辽宁舰,参观香港民众齐呼“辽宁舰,我们来了,祖国万岁!”

图片来自港媒

首位登上辽宁舰的香港民众获赠了辽宁舰舰帽,并向祖国频频敬礼。面对新华社记者,这位民众激动地说:“我觉得很自豪,我觉得很自豪。(辽宁舰)是中国第一艘的(航母),也是代表我们国家的。”


首位登上辽宁舰的香港民众获赠了辽宁舰舰帽

新华社视频截图


辽宁舰与导弹驱逐舰“济南号”、导弹驱逐舰“银川号”、导弹护卫舰“烟台号”等3艘属舰向公众开放,让市民登舰参观。

第一个登舰的香港市民

香港民众登舰 新华社图

香港民众排队等候 港媒图


香港民众在拍摄辽宁舰

一位香港老伯登舰后热泪盈眶:“真的好开心!”


辽宁舰上的歼—15飞机。


辽宁舰上的阻拦区




据央视早前报道,这是辽宁舰首次对公众开放,且只针对香港本地的永久居民。持有参观券的民众将于8日和9日参观航母。

而前几日,辽宁舰及三艘属舰即将停靠香港,并向香港市民开放的消息一经公布,抢票浪潮立即席卷了全港的老老小小。

辽宁舰参观券发放 香港市民排队取票/图自视觉中国

由于门票数量有限——仅发放2000张,不少香港市民前一晚就在军营外扎起帐篷、通宵排队。抢到票的市民直呼:“感觉像中奖一样”。

登舰1小时 “零距离”接触歼-15战斗机、编队属舰

据驻港部队2日晚发布的通告称,持有门票的香港市民,可登舰参观1小时,并在指定区域参观辽宁舰及战斗机、直升机等舰载武器。

飞行甲板可以说是辽宁舰最壮观的场所之一,不但拥有宽广的面积,而且还停放着各种战机——中国海军此前通报的信息显示,这次辽宁舰上搭载了歼-15战斗机和多型直升机。

此外,飞行甲板上的各种特殊装置也值得一看,例如舰载机起飞时的巨型挡焰板、帮助舰载机降落的菲涅尔光学助降系统以及近防武器等。辽宁舰采用的是滑跃起飞,高高翘起的舰艏甲板也是另一番风景。

除了辽宁舰外,这次一同访港的驱逐舰和护卫舰等护航舰艇也将对公众开放。按照惯例,参观者可以沿着这些舰艇的主甲板环绕舰艇一周,参观内容包括舰艏甲板区、驾驶室、尾部的机库和飞行甲板。

据解放军驻港部队新闻发言人介绍,参观者不能携带任何摄影摄像器材、食品饮料、危险品等。

辽宁舰航母编队这次访港,只是南下训练中途的短暂停歇。

自6月25日从青岛起航,由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰、银川舰,以及导弹护卫舰烟台舰组成的航母编队,连续昼夜航行跨越多个海区,进行了带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练,为航母编队早日实现形成战斗力和保障力打下坚实基础。

辽宁舰航母编队参谋长表示,此次跨区训练,特点就是要突出实战化。而舰上的飞行员大部分都是第一次参加跨海区飞行。

据编队指挥员介绍,此次航母编队跨区机动训练,始终以“航行一路,飞行一路,检验一路”为训练目标,所有舰艇按照编队指挥所的统一指挥,演练了实战环境下的编队队形变换与保持、体系构建、协同探测、目标监控等课目,各项编队训练环环相扣地展开。

7日晚,辽宁舰编队抵达香港时举行甲板招待会。全国政协副主席董建华、何厚铧、梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋,驻香港部队司令员谭本宏、政治委员岳世鑫应邀出席。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张红日
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop