观察者网

英国外交大臣指责欧盟敲诈“分手费” 欧盟回应:要“脱欧”先付钱

2017-07-13 10:14:16

据新华社7月12日报道,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊11日在议会下院回答议员提问时说,欧盟向英国索要的“脱欧”费用过高,直指欧盟这是在“敲诈”,更是在“痴心妄想”,英国无法接受。对此,欧盟首席谈判代表米歇尔•巴尼耶(Michel Barnier)表示,所谓的“分手费”是“脱欧”问题中不可分割的一部分,而在这一问题上英国和欧盟双方需要相互信任。

这是英国官方在“脱欧”谈判开始后首次在“分手费”问题上强硬表态。但约翰逊并未透露欧盟索要的“分手费”数额。

约翰逊还说,英国政府尚未就“英欧之间无法达成任何‘脱欧’协议”这种情况准备其他方案。这意味着即使无法与欧盟达成贸易协议,英国仍将退出欧洲共同市场,实现“硬脱欧”。

上个月,英国与欧盟启动“脱欧”谈判。在“脱欧”账单问题上,不少欧洲媒体测算英国应向欧盟支付的账单金额约为600亿欧元,有的测算甚至高达1000亿欧元。

卫报截图

据《卫报》网站报道,针对鲍里斯说欧盟是在“痴心妄想”(go whistle)的言论,欧盟方面表示,和英国的脱欧谈判或因不断升级的“分手费”纷争而陷入僵局。欧盟官员坚持称,若不能理清预算义务的原则问题,这将阻碍双方的进一步对话,甚至两者之间例如自由贸易协定等问题的对话也无法进行。

欧盟首席谈判代表米歇尔•巴尼耶(Michel Barnier)

欧盟首席谈判代表米歇尔•巴尼耶在布鲁塞尔的新闻会上表示,“我根本没有听到任何的口哨声(whistle),我就听到了时钟不断敲击的声音”。

“第一阶段三个问题的优先顺序是不可分割的”,巴尼耶在谈到表示脱欧将面临的“分手费”、人权以及其他例如北爱尔兰边境等问题时表示,“在一个或两个问题上的进展不足以让我们进入到下一阶段的英国和欧盟之间关系的讨论。”

巴尼耶还表示,目前为止双方沟通阶段最尖锐的矛盾不是一个技术上的顺序问题,而是双方能否彼此信任。“你怎么能和一个你不信任的国家建立贸易、安全等关系?”

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop