观察者网

德国一天主教学校虐待547名男童 67人遭性侵

2017-07-19 11:57:32

德国著名天主教堂雷根斯堡主教座堂合唱团学校2010年爆发男童遭性侵丑闻,当地时间周二(18日)案件的最后调查报告公布。

据英国《卫报》18日报道,周二的这份独立调查报告显示,雷根斯堡主教座堂合唱团学校有547名男童在1945至1999年间遭到肢体虐待与性侵,曾经的受害者将学校比作“监狱、地狱或‘集中营’”。

《卫报》报道截图

这份多达440页的调查报告记录了学校教职人员的暴力行为,包括掌掴男童,以致第二天脸上都能看到痕迹,老师们还用木棍与小提琴琴弓殴打男童。

而且试图逃离合唱团学校的男童还在被发现后拖回学校,在其他男童面前遭到殴打与羞辱。

对合唱团学校的虐童与性侵指控,2010年浮出水面。雷根斯堡主教座堂拥有近千年历史,其合唱团还曾参加世界巡回演出。

2010年丑闻曝光后,律师韦伯(Ulrich Weber)于2015年接受委托进行调查,整理独立报告。

周二(18日)这份报告公布后,天主教雷根斯堡教区方面承认“犯错”。

“受害者将合唱团学校描述为监狱、地狱和集中营,”韦伯在一次新闻发布会上说:“他们中许多人称在合唱团度过的时光是‘一生中最黑暗的年代,忍受着恐惧和暴力的煎熬却又无助’。”

律师韦伯18日在新闻发布会上(@视觉中国)

93岁的乔治·拉辛格(Georg Ratzinger),曾于1964年至1994年领导合唱团,其是前罗马天主教皇本笃十六世约瑟夫·拉辛格(Joseph Ratzinger)的兄长。他在2010年承认自己曾掌掴男童,但他并没有意识到这样的处罚很残忍。

韦伯指责乔治·拉辛格对性暴力丑闻“视而不见、尽管知情而不加制止”。

韦伯说,在很多情况下,学前班负责人及其助手应对暴力行为负责。但是可以想象的是,几乎合唱团的所有责任人至少对所发生的暴力事件多少知情。韦伯因此称这里充斥着一种“沉默文化”,重要的是维护合唱团的名声。

韦伯表示,整个教育系统还以追求音乐最高成就以及合唱团的成功为导向。

“除了个人动机之外,还有体制方面的动机,也就是说,出于纪律与奉献最大化的目的而击垮孩子们的个人意志,这形成了暴力的基础。”他说。

韦伯说,尤其是在学前班,不过在中学内也发生对学生施暴的情况。

2014年,该合唱团表演(图片来源:德媒)

韦伯发现,这547名男童都可能是肢体暴力与性侵的受害者,其中有67人遭到性虐待。他指出了共有49名施虐者,但是也注明由于事件发生的时间久远,这些人不太可能会受到刑事制裁。

他说,“除了少数例外,肢体暴力行为是被禁止和要受到惩罚的,更不用说性侵。但是这些案件因已过去多年,超过司法追诉期,因此不能再进行刑事追究。”

合唱团学校的受害者,其中有很多人曾恳求他们的父母带他们回家,说他们回家后仍然饱受创伤。

前合唱团成员、受害者Alexander Probst表示,这是几十年来教堂持续的做法,让547名儿童受到折磨、侮辱、虐待。这种创伤很难弥合,如今自己依然很难过。

天主教雷根斯堡教区方面承认过去的错误,并表示希望了解发生了什么并且去解决。

“我们都犯了错,学到了很多,我们会做的更好。”天主教雷根斯堡教区主教Michael Fuchs说。教区表示,他们计划在年底以前提供受害者最高达美金两万三千元的赔偿。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop