观察者网

欧盟驻美大使:英国没搞明白“脱欧”带来的后果

2017-07-19 22:28:04

据中新社7月19日报道,欧盟驻美大使大卫·奥沙利文18日称,英国至今仍未完全搞明白“脱欧”带来的一系列复杂后果。

奥沙利文在美国首都华盛顿出席某智库组织的研讨会时做出上述表示。研讨会的主题涉及英国“脱欧”议题,前美国常驻联合国大使约翰·博尔顿在会上对欧盟的做法提出了批评。

奥沙利文在会上为欧盟辩护,表示英国“脱欧”的过程注定相当复杂。这位出生于爱尔兰的欧盟外交官透露,英国试图与欧盟重新确定贸易关系,达成一份类似综合自由贸易的协定。在他看来,这需要很多年的谈判。

他说:“著名音乐人保罗·西蒙有首著名的歌曲,名叫《50种离开爱人的方式》。我不知道,英国‘脱欧’是否也有50种不同的方式。现有的几种方式我们可以想象得到。”

他强调,欧盟提出英国需要为“脱欧”支付费用,这并不是一种惩罚。他说:“我们应该明白,不是欧盟想对英国做什么。而是英国自己选择离开,这是他们的选择。”

奥沙利文说:“如果我们离开全世界最大的自由贸易区,为此一点后果也不承担,这似乎太天真了。你离开了,就不可能再享受以往的待遇。欧盟成员与非成员是有区别的。”

奥沙利文在担任欧盟驻美大使之前,曾任欧盟对外行动署首席运营官,是欧盟资深外交官员。

目前,为期四天的英国“脱欧”第二轮谈判正在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行,双方都表示谈判进入“攻坚期”。据悉,英欧双方在“脱欧费用”、公民权利保障等问题上存在较大分歧,要想通过短短的四天时间取得突破性进展有相当大的难度。

今年3月29日,英国首相特雷莎·梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。根据《里斯本条约》,“脱欧”谈判应当在2019年3月29日之前完成。

(记者 沈晨)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop