观察者网

北约战机在爱沙尼亚领空附近拦截俄罗斯战机 误入芬兰领空

2017-08-02 12:05:25

据外媒8月1日报道,两架北约战机当天在爱沙尼亚领空附近拦截了3架俄罗斯军机,期间北约战机侵入了芬兰领空,而芬兰并不是北约成员国。

当地时间周二上午,两架隶属于北约的西班牙F-18战机从爱沙尼亚阿马里空军基地起飞,对出现在爱沙尼亚领空附近的多架身份不明的飞行器进行拦截。

芬兰空军随后也出动战机进行拦截,成功拦截到俄罗斯的两架米格-31战机和一架安-26运输机。不过在此期间,北约战机误入了芬兰领空。

芬兰国防部说这两架F-18战机从首都赫尔辛基西南方向侵入了芬兰领空,大约持续1分钟。

西班牙空军F/A-18战斗机资料图 来源:俄罗斯RT电视台

北约发言人迪伦·怀特发表声明称:“在将拦截任务交给芬兰战机之后,西班牙战机不小心进入芬兰领空,但北约空军司令部随后向芬兰方面做出了详细解释,在未来改善双方间的协调。”

而俄罗斯国防部也对此事进行了回应,解释说俄军两架米格-31战斗机和一架安-26运输机在波罗的海公海水域上空执行飞行训练任务,严格遵循空域使用规定,没有进入其他国家领空。然而任务期间,北约F-18战机上午九点接近俄机飞行编队并尾随约一分钟。之后北约军机改变路线,回到波罗的海国家领空。

据了解,波罗的海东侧的芬兰湾,北为芬兰,南为爱沙尼亚,而东侧为俄罗斯。芬兰湾上空的国际空域非常狭窄,东邻俄罗斯的军事或民用飞机闯入领空事件时有发生。然而对于芬兰这个非北约成员国,北约飞机的闯入实属罕见。

芬兰湾地图

由于波罗的海国家空中力量薄弱,北约规定其盟国在这里轮流部署空军战斗机。

最近几年,北约与俄罗斯飞机之间在波罗的海上空的发生的拦截事件越来越频繁,双方互相指责,频繁角力。

今年六月,一架北约战机在波罗的海上空试图接近俄罗斯国防部长谢尔盖•绍伊古的座机,被一架俄军护航苏-27战机驱离。

俄军苏-27战斗机驱离北约战机

而就在7月31日,美国副总统彭斯在爱沙尼亚首都塔林的一处军营发表演讲称,波罗的海国家面临的最大威胁,就是俄罗斯“侵略的幽灵”,并誓言支持波罗的海地区的北约盟国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。

他说:“就在此刻,俄罗斯仍在继续寻求通过武力重划国际边界、破坏主权国家的民主制度,并制造欧洲自由国家之间相互对立。在特朗普总统的领导下,美国拒绝任何对波罗的海国家以及我们的任何条约盟国使用武力、威胁、恐吓或者施加恶劣影响的企图。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晗烁

张晗烁

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晗烁
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop