观察者网

荷兰“毒鸡蛋”波及德国12州 147家农场被关停

2017-08-04 21:49:56

据新华社报道,荷兰食品安全部门3日公布了对180家被怀疑有“毒鸡蛋”问题农场的检查结果,其中147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈成分。当局宣布,问题鸡蛋将全部召回,问题农场关停,直至卫生检查达标。目前德国已经有12个州受到荷兰300万枚“毒鸡蛋”的波及。涉嫌造成“毒鸡蛋”的杀虫公司还为法国、英国、德国、波兰的农场提供服务。

荷兰食品与消费品安全管理局公报显示,147家问题农场中,1家农场产的鸡蛋“不宜食用”,58家农场产的鸡蛋“儿童不宜食用”,其他农场产的鸡蛋含有氟虫腈,但含量较低,可酌情食用。食品安全局网站列表公布这三类问题鸡蛋的序列号,供消费者对照检查。在荷兰市场,鸡蛋蛋壳上都印有由数字和字母组成的序列号,包含蛋鸡饲养方式、原产国、原产农场等信息。

当地时间2017年8月1日,荷兰瓦赫宁恩,一家农场的鸡蛋内被发现含有氟虫腈,荷兰食品和产品安全委员会已经勒令该农场歇业。@视觉中国

公报还说,问题鸡蛋估计达数百万枚,将全部召回,这一工作目前尚未完成;问题农场卫生检查合格之后,与之对应的鸡蛋序列号才能从网站公示中撤下。

荷兰对“毒鸡蛋”展开调查,起因是邻国比利时发现了含有氟虫腈成分的鸡蛋。氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。大剂量食用可导致肝功能,甲状腺和肾脏损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

荷兰调查人员发现,鸡蛋中出现的有毒成分,与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司“鸡之友”有关,荷兰有180家农场是其客户。7月30日,荷兰食品安全局宣布,这180家农场已全部关停待检。31日起,检查结果滚动公布,“毒鸡蛋”引起广泛关注。

据荷兰媒体报道,比利时、荷兰警方正在调查“鸡之友”公司的上下游业务往来。现已发现,“鸡之友”在法国、英国、德国、波兰也有客户。

2017年8月3日,荷兰Onstwedde,荷兰“毒鸡蛋”事件发酵,家禽饲养场的农民扔掉鸡蛋。@视觉中国

据法新社3日报道,受荷兰“毒鸡蛋”事件的影响,因担心鸡蛋可能受到杀虫剂的污染,荷兰和德国分别将数百万枚鸡蛋下架。

德国农业部长克里斯蒂安·施密特(Christian Schmidt)在举行的一次电话会议后表示,有300万枚污染鸡蛋已经进入德国,且多数鸡蛋已经被销售。德国多家连锁超市集团已将疑受污染的鸡蛋下架。

据新华社报道,截止3日,德国共有12个州受到了荷兰“毒鸡蛋”的影响。被检测出氟虫腈残留的“毒鸡蛋”最初出现在德国西部北莱茵-威斯特法伦州,后来又波及黑森州、巴伐利亚州、不来梅州等,一共12个联邦州。此外,下萨克森州的一家德国本土农场也查出类似的“毒鸡蛋”。

荷兰是欧洲禽类产品主要出口国之一,有2000多家禽蛋农场,每年鸡蛋净出口60多亿枚。荷兰家禽养殖业协会表示,“毒鸡蛋”风波可能带来的经济损失目前难以估算。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张雅琦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop