观察者网

丹麦警方提“拥抱圣战者”想感化极端分子 前CIA审讯官:荒唐

2017-08-14 19:48:03

【观察者网 王海蓉编译】极端分子能被感化吗?

全世界的政府都致力于采用强硬手段打击恐怖分子,防止极端主义行为蔓延扩散。不过,有这么一个国家偏偏要“背道而驰”,来点不一样的。

据Dateline8月8日报道,在丹麦的第二大城市奥尔胡斯,警方提出了“拥抱圣战者”计划:通过提供善意来感化那些思想激进的极端主义分子,引领他们走上“正道”。有些人调侃这项计划为“爱的抱抱”计划。

为什么要这么做呢?

奥尔胡斯警方在接受Dateline记者采访时表示,很多“激进的”孩子逃往了叙利亚,在接到无数来自这些孩子的父母的报警之后,警方开始引起重视。“有些人我们一旦有证据,就能走程序进行起诉,但我们能拿这些孩子们怎么办呢?”

警方还了解到,很多来自移民家庭的孩子缺乏社会归属感,这导致他们走向极端激进主义。

Dateline记者还采访到了一个差点就成为“恐怖分子”的学生贾马尔。

贾马尔接受记者采访

高中时,贾马尔在一场辩论中为伊斯兰教进行辩护,他的老师由此认为其激进的言辞和思想对其他学生存在威胁,把他移交给了警方。最终,贾马尔不得不停学在家。

尽管没犯错,贾马尔觉得自己被警察当成了罪犯来对待,出于逆反心理,他的极端思想开始滋生并开始付诸行动。贾马尔开始和新结识的朋友讨论“圣战”,甚至一度想逃离奥尔胡斯这个城市。“我当时想,他们都把我当恐怖分子看待,那我索性真的做个恐怖分子好了。”

不过之后,警方联系到了他,并向他道歉,承认对他的处理有失妥当,并贴心询问他是否需要一位穆斯林导师。

虽然贾马尔一开始对这种“导师制”很是怀疑,但在和导师见了几次面之后,他彻底打消了疑虑,并一一袒露自己作为一名穆斯林在丹麦所遇到的种种困难。

贾马尔和他的穆斯林导师

最终,贾马尔重新审视了自己的一些观点,成功摆脱了极端的思想。

不过,丹麦推出的“拥抱圣战者”计划也遭到了不少非议。丹麦政客奈瑟·卡德(Naser Khader)认为这种计划很有误导性。这位出生在叙利亚的穆斯林表示:“这种计划传达了这样的信息:只要去做些违法犯罪的事,成为‘圣战’者,不但不用受罚,还能从社会上得到些特权。”

曾经亲自审问过9·11事件的策划者哈立德·谢赫·穆罕默德的前CIA审讯官詹姆斯·米切尔(James Mitchell)认为,丹麦的这种计划太“幼稚”了。

米切尔表示“拥抱圣战者”计划幼稚

8月10日,米切尔在录制《福克斯和朋友们》时说:“这就相当于当初击毙了本·拉登的人踢开门之后,捧着爱心曲奇,穿着一件印有‘让我们拥抱吧’的T恤衫,对本·拉登说‘过来,让我好好抱抱你吧’。你能想象这样的画面么?”

“这真是荒唐的想法。”米切尔表示。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王海蓉

王海蓉

一枚妹子

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop