观察者网

习近平李克强就巴塞罗那恐袭事件向西班牙国王、首相致慰问电

2017-08-18 19:35:00

据人民日报客户端8月18日消息,8月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问:17日,一辆厢式货车在巴塞罗那市中心加泰罗尼亚广场附近冲撞行人,造成至少13人死亡,100余人受伤。西班牙首相拉霍伊称事件是恐怖袭击事件。中方对此有何评论?是否有中国公民在事件中伤亡?

华春莹答:中方对发生在西班牙巴塞罗那的恐怖袭击事件表示强烈谴责,向遇难者致以深切哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示诚挚慰问。习近平主席、李克强总理已分别向西班牙国王费利佩六世、首相拉霍伊致慰问电。

图片来源人民日报客户端

中国外交部和中国驻西班牙使馆、驻巴塞罗那总领馆已在事发后第一时间启动应急机制,发布安全提示并密切关注事件进展。据了解,截至目前,事件造成2名台湾同胞受重伤,正在接受紧急治疗。另有1名香港同胞受轻伤,目前已出院。没有其他中国公民在事件中伤亡的报告。驻巴塞罗那总领馆已派员赶往医院探望慰问重伤的台湾同胞。外交部和驻巴塞罗那总领馆将继续密切关注事件进展,为受伤中国公民提供必要协助。

我还想重申,中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚定支持西班牙打击恐怖主义、维护国家安全稳定的努力,愿同包括西班牙在内的国际社会加强反恐合作。

【习近平慰问电】

新华社北京8月18日消息,国家主席习近平就西班牙巴塞罗那市中心发生货车冲撞人群恐怖袭击事件向西班牙国王费利佩六世致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉8月17日下午贵国巴塞罗那市发生货车冲撞人群恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问,祝愿伤者早日康复。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同包括西班牙在内的国际社会一道,加强反恐合作,共同维护地区和世界和平稳定。

【李克强慰问电】

新华社北京8月18日消息,国务院总理李克强就西班牙巴塞罗那市中心发生货车冲撞人群恐怖袭击事件向西班牙首相拉霍伊致慰问电。李克强在慰问电中代表中国政府向遇难者表示沉痛哀悼,向其家属致以诚挚慰问,愿伤者早日康复。李克强表示,中方坚定支持西班牙打击恐怖主义和维护国家安全的努力,愿同包括西班牙在内的各国一道,共同为促进世界的和平与安全作出贡献。

【相关阅读】

据中新网8月18日援引据法新社当日报道,西班牙警方消息称,逮捕了第四名与巴塞罗那和坎布里尔斯恐袭有关的嫌犯。

 8月17日,西班牙巴塞罗那,人们在恐袭现场转移伤者。 新华社 图

此外,路透社报道称,在这两起袭击中受伤的人数已经升至130人,其中17人情况危急,另外30人伤势严重。

此前,加泰罗尼亚自治区紧急服务部门称,在坎布里尔斯袭击中受伤的一名女性去世,因此,8月17日发生在西班牙的2起汽车撞人恐怖袭击中,已经有14人死亡。

当地时间8月17日下午,巴塞罗那发生了汽车撞人恐怖袭击。目前巴塞罗那的袭击事件已经造成至少13人死亡。极端组织“伊斯兰国”宣称对袭击负责。

数小时后,距巴塞罗那120公里的坎布里尔斯发生车辆冲撞人群事件,一辆厢式货车冲向行人,造成包括一名警员在内的7人受伤,4名恐怖分子已被击毙,第5名恐怖分子在受伤后不久死亡。

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop